АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Даже если вы сделали прививку от клещевого энцефалита, это не значит, что клещей можно не бояться. Эти паразиты переносят и другие заболевания. Например, боррелиоз. Сезон уже открыт — из 66 клещей сданных только в эту лабораторию при больнице имени Боткина, почти половина им заражены. Дадим вам подробную инструкцию, куда обращаться и что делать, если вы все-таки обнаружили у себя на теле клеща.

Для начала не паникуйте и не пытайтесь извлечь клеща самостоятельно. Так существует опасность, что голова клеща останется в коже, и возбудители болезни попадут в кровь. Впрочем, даже укус не инфицированного клеща может вызвать местное воспаление.

ТАМАРА ГРИГОРЬЕВА,заведующая городским консультативно-диагностическим центром клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:

Я вам не рекомендую экспериментировать, лучше всё-таки обратиться в ближайшее медицинское учреждение. В Санкт-Петербурге снятием клеща занимаются либо травматологические пункты, которые есть в каждом районе. Можно эту процедуру проделать в поликлинике больницы Боткина. Если вдруг это случилось ночью, можно приехать в приемный покой на Миргородской 3.

После извлечения клещей отправляют в лабораторию. Там их исследуют на наличие опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и анаплазмоза. Еще одна причина не пытаться достать паразита самостоятельно: важно доставить клеща для анализа целиком. Только так можно понять, был ли он переносчиком инфекции.

ТАМАРА ГРИГОРЬЕВА,заведующая городским консультативно-диагностическим центром клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:

Основной инфекционный материал, который мы исследуем находится либо в слюнных железах, либо в желудке клеща. Бывает, при неосторожном удалении клеща, мы можем оставить голову в теле. И получается, что исследование будет некачественным, не информативным — мы не получим всю ту информацию, которую хотим получить.

Путём добавления специальных реагентов клеща измельчают и получают некую жидкость, которую и отправляют на исследование.

ТАМАРА ГРИГОРЬЕВА,заведующая городским консультативно-диагностическим центром клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:

Этап гумагенезации — измельчения клеща. Мы готовим его к проведению имунно-ферментного анализа.

Есть два способа: метод ИФА и метод ПЦР. Если клещ оказался переносчиком одного из заболеваний, вас об этом оповестят. Тогда придется обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту. Он назначит профилактическое лечение. Энцефалит и боррелиоз поражает центральную нервную систему, так что пренебрегать визитом к врачу точно не стоит.