Хлорид натрия – или просто соль. Её суточная норма потребления для человека составляет 5 граммов. Это примерно одна чайная ложка.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Однако, обилие этого элемента во всех полуфабрикатах, соусах и фастфуде – ежедневно заставляет нас выходить за пределы нормы. Какими продуктами можно заменить соль при этом не лишив блюда вкусовых качеств – разберёмся прямо сейчас!

МОРСКАЯ КАПУСТА

ЕКАТЕРИНА ЯЩЕНКО, диетолог:
В морской капусте достаточно много содержится калия, который тоже может придавать такой солоноватый вкус, натрий тоже там содержится и большое количество йода. Есть высушенные варианты: её мелко шинкуют и можно как раз добавлять в качестве какой-то специи, добавки. Если использовать отварную, она будет менее насыщенного вкуса, но будет менее калорийна и можно использовать для салата, добавку к овощам.

Следующий способ обмануть вкусовые рецепторы – лимонный сок. Если заправить им салат – отсутствия соли вы практически не заметите, а вот помимо оригинального вкуса – получите ещё и дополнительный заряд витамина С.

ЛИМОННЫЙ СОК

АННА ГОРБУНОВА, терапевт:
Там есть немножечко фруктозы и лимонная кислота. Единственное, с учетом того, что это кислота – может повышать кислотность в желудке, соответственно людям с гастритом и при приёме натощак надо быть поосторожней и всё. Если добавите 2-3 чайные ложки в салат – в этом вреда абсолютно нет.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Улучшить вкус блюд без соли поможет и зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. Более того, все эти травы способствуют нормализации артериального давления, а также содержат целый набор витаминов.

ЗЕЛЕНЬ

ЕКАТЕРИНА ЯЩЕНКО, диетолог:
Там достаточно много опять же магния и калия. Мы её используем больше как добавку для придания какого-то пряного вкуса. Здесь мы можем обратить внимание на такие варианты как руккола, базилик, укроп, кинза, которые обладают ярким вкусом. Важно включать их каждый день в свой рацион, чтобы получать фолаты и магний. Это прямо вот незаменимый источник.

В перечне продуктов, которые советуют эксперты и сельдерей. Его можно мелко нарезать и добавлять в готовые блюда. За счёт своей хрустящей текстуры он придаст землистый вкус и тонкий аромат.

СЕЛЬДЕРЕЙ

АННА ГОРБУНОВА, терапевт:
Сельдерей сам по себе имеет немножечко солоноватый привкус, что позволит вообще отказаться в блюде от потребления соли. То есть вы можете в какой-то летний салат нарезать сельдерей свежим. Опять же, если мы кушаем это в разумных количествах.

Ну а если к сельдерею как к заменителю соли вы ещё не готовы – вот другая альтернатива. Паприка, карри и тмин. Такие пряности не только вкусные добавки к еде, но еще и считаются природными антидепрессантами, которые улучшают настроение.

ПРЯНОСТИ

ЕКАТЕРИНА ЯЩЕНКО, диетолог:
Есть просто натуральные моно-приправы: чёрный перец, лавровый лист, чеснок, имбирь, паприка. Если мы добавляем какой-то набор любимых приправ к тому же салату на основе листовой зелени, пресности точно не будет. Если мы туда добавим еще, допустим, чёрный перец, может быть чили. Как острая закуска, как аперитив перед основным блюдом вообще было замечено, что он даже снижает потребление калорий в основной приём пищи.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Натрий – необходимый элемент для нормальной работы нервной и мышечной системы. А значит полный отказ от соли – недопустим. Однако снизив ее потребление ваши вкусовые рецепторы раскроются, и вы начнёте получать больше удовольствия от пищи. Приятного аппетита!