КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Этот корнеплод – богатый источник витаминов и микроэлементов. На прилавках его можно найти круглый год и бета-каротина в нем больше, чем в любых других овощах и фруктах. Все это – о моркови! Мифы и факты о ее пользе — в нашем обзоре!

НАДЕЖДА ФЕТИСОВА, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук:

Бета-каротин очень интересное вещество, само имеет массу полезных свойств в нашем организме. Защищает наши клетки от повреждения оксидантами, которые образуются в нашем организме, но плюс бета-каротин является предшественником витамина А. Мы не можем его сами синтезировать.

Она богата витамином С, Е и К. Ее употребление помогает противостоять инфекциям и вирусам. И благотворно влияет на организм не только в сыром виде, и даже становится еще полезней если ее приготовить!

ЕГОР ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ, шеф-повар:

Морковь будет ещё полезней, если вы, когда готовите салат, добавляете любой жир. Предположим сметану, растительное масло, сливки и т.д. Если вы его добавляете — антиоксиданты раскрывают свои свойства. При термической обработке бета-каротина становится больше в моркови и он усваивается лучше.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Есть мнение, что термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, а значит может спровоцировать рост сахара в крови и нанести вред. Так ли это?

НАДЕЖДА ФЕТИСОВА, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук:

Да, морковь относится к продуктам с высоким, относительно высоким гликемическим индексом среди овощей. Но у сырой моркови он низкий. Вообще все сырые овощи имеют низкий гликемический индекс. Потому что вот эти сахара — они трудно усваиваемые. При нагревании гликемический индекс повышается. Но в то же время они становятся полезными эти сахара. Это полисахарины, они становятся пектинами — они очень полезны для нашего кишечника.

Полезна морковь и для остроты зрения. Во всяком случае это одно из самых распространенных убеждений о ярком корнеплоде. Присутствующий в его составе витамин А действительно укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на зрительный аппарат, но есть свои нюансы:

ЕЛЕНА ШИМАНЬСКИ, врач общей практики:

Правда в том, что морковь помогает поддерживать нормальный уровень витамина А, который будет профилактировать гиповитаминоз. А значит будет профилактировать дефицит, который потенциально может приводить к снижению сумеречного зрения. Если у человека есть проблемы со зрением, но у него нет дефицита витамина А — то морковь здесь бесполезна.

Ещё одно популярное убеждение: морковь — самый эффективный продукт для красивого цвета кожи. И тут есть свои подводные камни: при повышенном употреблении корнеплода ее оттенок и впрямь может меняться, но это не совсем загар в привычном понимании:

ЕЛЕНА ШИМАНЬСКИ, врач общей практики:

В морковь входят каротиноиды. Бета-каротин. Это пигмент, который может окрашивать кожные покровы в разные оттенки. От желтоватого до несколько может даже бронзового оттенка. Но это не истинный загар. Это скорее при избыточном потреблении псевдо-желтуха. Пользы организму это не приносит.

Вопреки мнению о том что со временем полезные витамины в моркови усыхают — это не совсем так. Хранить морковь можно в овощном отсеке холодильника, или в темном прохладном месте и соблюдать при этом высокую влажность. Так корнеплод не утратит свои свойства.