В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Никита Митрофанов, шеф-повар.

Дарина Шарова, ведущая: Морковь содержит каротиноиды, улучшающие цвет лица и многочисленные витамины и минералы. Начнем наше утро со вкусного завтрака и приготовим постный бургер с морковной котлетой. Морковные котлеты для кого-то наверняка воспоминания из детства, а кто-то, возможно, попробует их впервые. Пару советов от шеф-повара: как их правильно готовить, что туда добавлять, чтобы морковь не разваливалась, какую морковь выбирать?

Никита Митрофанов, шеф-повар: Самая сложная задача для шеф-поваров — это усилить вкус, особенно когда касается овощных каких-то блюд, в том числе наши котлеты. Сегодня я нестандартно подошел к приготовлению и сделал некоторые сложные заготовки. В нашей котлете основной ингредиент — это соя. Морковь там преобладает, но соя как базовый ингредиент, чтобы котлета была более белковой, потому что в овощах сильно мало белка. Помимо того, что там соя, я добавил мясопасту для того, чтобы усилить овощной вкус. Рис добавлен для многогранности вкуса нашей котлеты.  

Дарина Шарова, ведущая: Давайте приступим к созданию бургера. Какие ингредиенты нам понадобятся?

Никита Митрофанов, шеф-повар: По классике для бургера — это булочка. Она также постная, потому что сейчас пост. Мы не можем использовать майонез, сметану, поэтому используем ореховый соус — это перемолотые орехи кешью в блендере, уксус рисовый, сладкий сироп рисовый и соевый соус.  

Дарина Шарова, ведущая: Можно ли заменить этот соус, например, мягким сыром, каким-то творожным или плавленым?

Никита Митрофанов, шеф-повар: Можно, если вы позволяете себе просто сырные какие-то продукты есть, то да, конечно.

Дарина Шарова, ведущая: Чего не стоит добавлять к морковной котлете?

Никита Митрофанов, шеф-повар: Сильно перенасыщать овощами блюда тоже не стоит, потому что они должны быть разнообразными. Я выбрал орехи сегодня, потому что нужна какая-то жирность в нашем блюде, их жирность нам подойдет. Можно использовать авокадо. Дальше используем капусту, просто сверху можно насыпать, не щадя. Добавим немного колец лука.

Дарина Шарова, ведущая: Что мы еще туда можем добавить из овощей?

Никита Митрофанов, шеф-повар: Листья салата, сегодня я выбрал пекинскую капусту. Сильно бюджетный вариант, и она не сильно выделяется. Также из овощей я сегодня использую томаты в собственном соку, так как сейчас не сезон свежих томатов, поэтому выбор пал на них. Они более яркие, более вкусные.

Дарина Шарова, ведущая: Какие еще существуют советы, чтобы такой бургер не разваливался?

Никита Митрофанов, шеф-повар: При подаче ножом можно нарезать сразу бургер либо скрепить шпажками.

Дарина Шарова, ведущая: Классический бургер принято подавать с картошкой-фри зачастую. С чем сочетается такой морковный?

Никита Митрофанов, шеф-повар: Здесь можно использовать батат, картофельные дольки какие-то, морковные палочки, сельдерей и так далее.