В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Станислава Зарудная, психолог.

Дарина Шарова, ведущая: В минувшую пятницу, 22 марта, в Москве произошла страшная трагедия, которая унесла жизни 139 человек. Многие из нас оказались настолько потрясены произошедшим, что все выходные следили за новостями на информационных ресурсах.

Михаил Спичка, ведущий: У психологов для такого явления есть даже отдельное название «думскроллинг». О том, как болезненное погружение в новостную ленту влияет на нашу психику, и о том, как этого избежать, мы будем говорить с психологом.  

Дарина Шарова, ведущая: «Думскроллинг» в переводе означает погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести. Когда психологи начали выделять это понятие?

Станислава Зарудная, психолог: Само название пошло со времен ковида, тогда информационные ленты пестрили максимально яркими заголовками, и людей беспокоило их будущее. Сейчас «думскроллингом» считается любое бесконтрольное поглощение новостных лент, преимущественно с острой повесткой дня. Существует некая зависимость, вплоть до того, что это занятие может занимать все ваше свободное время. 

Михаил Спичка, ведущий: Чем опасен «думскроллинг»?

Станислава Зарудная, психолог: В первую очередь мы дестабилизируем свое эмоциональное состояние. Однако эта привычка, от которой можно избавиться. Цель человека, который просматривает ленту новостей, — избавиться от стресса. Человек считает, что, обладая должным количеством информации, может обезопасить себя, и создается иллюзия контроля. Именно это толкает человека читать новостную ленту. Однако есть ловушка мышления, которая свойственна большому количеству людей. Когда мы, имея четкий алгоритм действия или представление о том, что какое-то действие нам поможет в чем-то и это логически обосновано, то в случае неудачи мы возвращаемся на ступень назад. Связано это с тем, что начинаем думать о недостаточности данных и все действия повторяем. Люди, находящиеся в цепочке событий между мыслями, триггерами, действиями, не видят изнутри, что эту систему нужно менять на каком-то из этих этапов. Наша задача — подтолкнуть человека к действию или решению. 

Дарина Шарова, ведущая: По каким симптомам мы можем понять, что мы уже в этой зависимости?

Станислава Зарудная, психолог: Маркером будет то, что вы больше и больше времени уделяете просмотру новостей. Вы можете ощущать базовую тревогу, если не посмотрели их. Существует убеждение о том, что чем раньше узнаю новость, тем больше у меня будет контроль. Условно, я смогу планировать свою жизнь. Все это может человека подталкивать к тому, что он будет смотреть ленту, как только проснулся. 

Дарина Шарова, ведущая: Могут ли данные действия спровоцировать нарушение сна?

Станислава Зарудная, психолог: Все это генерирует фоновую тревогу. Поскольку человек не сможет в рамках своих убеждений от нее избавиться, его нужно стимулировать к тому, чтобы он посмотрел, помогают ли ему эти методы. Потом ему нужно сократить просмотр ленты, перенести просмотр на другое время, если этим занимался с утра, и за 2 часа до сна перестать читать новости. Все это позволит войти в сон в более спокойном состоянии и в течение дня проанализировать, как это влияет на жизнь. Вот этот опытный период, когда мы ставим над собой эксперимент, необходимо соблюдать 5-6 дней, чтобы сделать соответствующие выводы, что помогает, а что нет. Сама перестройка на новый график вызывает чувство тревоги, и с ней можно справляться практиками. Можно начать с самой простой классической «Дыхание по квадрату 4х4». Суть в том, что вы делаете глубокие вдохи и выдохи, а между ними задерживаете дыхание. Время на каждое действие должно быть одинаковым. Хотя бы 10 таких циклов позволят немного стабилизировать состояние.

Михаил Спичка, ведущий: Может ли быть одним из мотивов «думскроллинга» в том, что все происходящее ужасно, я сопереживаю, но это происходит не со мной?

Станислава Зарудная, психолог: Отчасти да. Мы понимаем, насколько большая трагедия случилась, сопереживаем и хотим понять, насколько для нас эта ситуация безопасна. Поиск маркеров, которые скажут нам о том, что мы можем продолжать жить как раньше, идет до тех пор, пока мы не прочитаем, что все безопасно.

Дарина Шарова, ведущая: Как быть в курсе событий и при этом не представлять себе негативного прогноза развития событий, ситуации?

Станислава Зарудная, психолог: Соблюдать информационную гигиену. Постепенно уменьшать количество потоков входящей информации.