В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов.
Михаил Спичка, ведущий: Сегодня начинается масленичная неделя, 7 дней столы будут ломиться от блинов с икрой, рыбой, мясом, топленым маслом, медом, вареньем и сметаной.
Дарина Шарова, ведущая: К сметане сейчас приковано особое внимание всех, кто празднует Масленицу. К сожалению, проверка, которую провели по инициативе потребителей общественников, дала не очень утешительные результаты.
Михаил Спичка, ведущий: В двух из десяти образцов сметаны молочного жира не было обнаружено вообще. В трех его количество было занижено по сравнению с заявленным на упаковке. Требуется ли меньше молока и затрат на производство сметаны с низким содержанием жира?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Данная ситуация условная. Натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски, которая нужна для того, чтобы запустить процесс молочнокислого брожения и эти жирные сливки превратить в густую и плотную массу. Для обеспечения сметаны нужной жирности сливки стабилизируют обезжиренным молоком.
Дарина Шарова, ведущая: Должна ли сметана с большим количеством жира быть более густой?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Чем жирнее сметана, тем она гуще.
Михаил Спичка, ведущий: Можем ли мы судить о качестве сметаны по тому, как она распускается в супе?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Так можно определить качество сметаны. Вкус, цвет и запах должны быть молочнокислыми, с густой однородной консистенцией и глянцевой поверхностью. Когда мы берем ее на язык, она должна обволакивать его, а не лежать комком. Проверить качество сметаны можно, размешав ложку продукта в горячей воде, и если на поверхности будут хлопья, а на дне осадок, то молочных продуктов там не много.
Дарина Шарова, ведущая: Одним из критериев качества продукта является его стоимость. Зависит ли цена от жирности сметаны и сколько стоит качественная сметана?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Да, в более жирной сметане больше сливок, соответственно, и цена выше. Сметана бывает разной жирности, и какую покупать, решает покупатель, отталкиваясь от своих потребностей. На торты и в заправку к салату берут жирный вариант продукта. При проблемах с холестерином, сахаром, при диетах рекомендуют маложирную смену с небольшим гликемическим индексом. При выборе сметаны обязательно смотрите, чтобы на этикетке было указано: «Сметана». В составе сливки, закваска и срок годности — до 14 суток.
Михаил Спичка, ведущий: Стоит ли переплачивать за более жирную сметану, когда мы видим такое количество нарушений со стороны производителей?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Покупайте сметану в магазинах, которые оценивают своих поставщиков, когда закупают продукты для потребителей. Можно проверить продукт дома, капнув в него йодом, и если в сметане присутствует крахмал, то он посинеет от йода. В холоде сметана густеет, в тепле немного разжижается, и чем выше показатели жирности, то эта разница будет более ощутимой. Консистенция сметаны с примесями будет одинакова в любой температуре.
Дарина Шарова, ведущая: Какие добавки могут добавлять?
Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: К сожалению, некоторые производители выпускают сметану без молока. Вместо молока применяют заменитель молочного жира, крахмал, стабилизаторы, консерванты. Визуально такую сметану отличить от настоящей сложно. Опасна такая сметана тем, что в составе может присутствовать соевый белок, а на упаковке он не указан, что для людей с аллергией на сою грозит серьезными последствиями.