ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Весна — время, когда наш организм активнее всего нуждается в витаминах. Один из самых нужных – это витамин С. Его суточная норма составляет 75 мг. Однако, существует множество мифов вокруг его полезных свойств. Как на самом деле аскорбиновая кислота влияет на наш организм, и в каких продуктах её больше всего – будем в этом разбираться.

ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С — ЦИТРУСОВЫЕ?

ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог:
Мне кажется, эту историю придумали для того, чтобы продавать цитрусовые в нашей России. На самом деле витамин С содержится о многих ягодах, во многих фруктах. Мы недооцениваем нашу чёрную смородину, в которой витамина С просто 3-4 двойные нормы. Обычный красный перец 3-4 нормы. То есть в цитрусовых есть, но не столько много как кажется.»

С огромным отрывом лидируют плоды шиповника – (1250 МГ). Затем идёт облепиха – (800 МГ), чёрная смородина – (180 МГ), петрушка – (160 МГ), сладкий красный перец – (120 МГ) и укроп – (100 МГ). В лимонах и апельсинах всего же 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта. А как он влияет на иммунную систему?

ВИТАМИН С СТИМУЛИРУЕТ ИММУНИТЕТ?

ОКСАНА ХАМИЦЕВА, терапевт:
Отчасти да, отчасти нет. Безусловно, научно доказано, что витамин С стимулирует выработку Т и Б лимфоцитов, интерлейкинов, в общем, определенных факторов нашего иммунитета, которые играют роль в иммунном ответе на инфекции. Да, но при этом считать, что это единственное необходимое лекарство, которое спасёт нас от любого ОРВИ не стоит. Добавить к основному лечению можно, но полагаться полностью на витамин С — нет».

Приближение же лета даёт нам возможность наесться сезонными фруктами и овощами вдоволь. Выжимать соки, делать смузи. А хватит ли полученных витаминов в организме на осенне-зимний период?

ВИТАМИНОМ С ЗА ЛЕТО МОЖНО ЗАПАСТИСЬ?

ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог:
Нет, это не правда. Осенью и зимой почему хуже становится, потому что уже недостаточное поступление витаминов в организм. Как исправлять ситуацию – просто есть сезонные овощи и фрукты, и тогда будет счастье. То есть что делать – летом просто морозить эти ягоды, не варенье варить, которое разрушает весь витамин С, а морозить, и пожалуйста, тот же шиповник – запаривать его и принимать как напиток.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

И что только не приписывают витамину С. На просторах интернета встречаются статьи о том, что он предотвращает старение, лечит все болезни. Но вот новое мнение – «Витамин С снижает риск развития онкозаболеваний». Предлагаю вновь обратиться к эксперту.

ВИТАМИН С СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ?

Вообще, всему виной учёный Лайнус Полинг, с которого это всё началось. Он был первый, кто выпустил книгу, в которой это было описано. При этом ни одного исследования, которое доказывало бы эффективность витамина С против онкологии или в качестве профилактики онкологии на данный момент в мире нет.

Впрочем, исследования витамина С продолжаются до сих пор. Считается, что аскорбиновая кислота замедляет старение кожи. Или это тоже миф?

ВИТАМИН С ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ КОЖИ?

ОКСАНА ХАМИЦЕВА, терапевт:
Конкретно замедляет старение кожи мы сказать не можем, но витамин С участвует в выработке коллагена в тканях кожи, суставах и связок. И витамин С является мощным антиоксидантом, то есть он защищает от внешних факторов среды нашу кожу, тем самым имея свой вклад в замедление старения. Но опять таки, пить витамин С и думать, что кожа не состарится это, ну, сомнительная практика.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Допустим — мифы от фактов мы отделили. И напоследок еще один. Если за день вы будете съедать, например, вот такой апельсин, киви и болгарский перец, то дефицит витамина С вам не грозит — составляйте меню грамотно.