АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

«Народ, который не помнит своей истории, тот не имеет родины» – это слова знаменитого древнегреческого философа Платона. Актуальны как никогда: история – наука нужная и важная. Так получилось, что крупнейший исторический архив нашей страны находится Санкт-Петербурге. Его история началась ещё в Петровские времена в молодом Петербурге в начале XVIII века, а уже в 1918 году, при Ленине, архив обрёл свои современные формы, и на протяжении всего XX века располагался в самом историческом центре Петербурга – на Сенатской площади в зданиях Сената и Синода. В начале XXI столетия был масштабный переезд исторического архива сюда — на Заневский проспект.

Шесть с половиной миллионов единиц хранения истории России периода империи — всё это собрано в этом грандиозном архивном дворце, историю которого и о работе которого я предлагаю узнать сейчас подробнее.

Светлана Викторовна, я вас для начала хочу поздравить с профессиональным праздником, днём архивиста, и весь ваш коллектив Российского государственного исторического архива.

Мы уже в начале года были на большой такой выставке в вашем архиве, посвящённой архивистам в годы блокады. Сегодня Российский государственный архив, который хранит всю нашу историю периода Российской империи за 300 лет – это один из крупнейших исторических архивов не только нашей страны.

СВЕТЛАНА ШТУКОВА, директор Российского государственного исторического архива:

Да, на самом деле, из исторических мы являемся крупнейшим и в России, и в Российской федерации, и в Европе.

Архив — это в первую очередь хранение, и иногда об этом забывают, некоторые говорят «вот, мы должны обеспечить демонстрацию документов, знакомство с документами». Это, конечно, очень хорошо и, действительно, очень полезно, но всё-таки если мы этого не сохраним, не сохраним в достойных условиях, в нужном качестве, то, конечно. потом и использовать будет нечего тогда.

ПОЛИНА МЕНУХОВА, начальник отдела обеспечения сохранности и учёта документов РГИА:

Мы находимся с вами в одном из помещений архивохранилища фондов Министерства финансов. Таких помещений в нашем Российском государственном историческом архиве — 84, именно в которых документы хранятся. И приблизительно в этом помещении от 50 до 100 тысяч единиц хранения может находиться.

Давайте посмотрим на стандартные дела. Обычно хранятся у нас коробках, коробки эти, как вы видите они деревянные. Это наше наследие послевоенное. Сейчас я вам покажу, как стандартные дела хранятся, обычного формата, приблизительно как мы сказали бы «А-4».

Это агитплакаты, ну очень, кстати, такие яркие, интересные. Они нам продемонстрируют, как документ после реставрации выглядит. Но поскольку у нас сейчас тематика банковская, можем развернуть, если хотите, то здесь у нас такой агитплакат на военный займ. Они были, вы не представляете, в каком ужасном состоянии.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Но здесь вот то, что при реставрации не полностью восстановлен, я могу догадаться.

Елена, неотъемлемая части жизни современного архивного хранилища — это ещё и специальная лаборатория. где восстанавливают дела, которые хранятся. Что в вашей практике самое сложное?

ЕЛЕНА ЕПИФАНОВА, начальник отдела обеспечения сохранности документов и современных архивных технологий РГИА:

Наша в принципе основная задача — это сохранить документ, который у нас хранится и который нам попал в лабораторию с какими-то повреждениями. И вот главная задача – не навредить ещё больше, то есть понять, нужна ли дезинфекция, нужна ли какая-то дополнительная химическая обработка, потому что под дезинфекцией понимаем именно химическую обработку, вот, чтобы далее этот документ не получил ещё дополнительно каких-то отрицательных повреждений и ухудшения этих ситуаций .

У нас есть такие тупферы — такие палочки, они стерильные. Значит мы эту палочку достаём из тупфера и вот такими движениями мы отбираем пробу. И мы приходим в лабораторию с этой палочкой, делаем посев вот на такие чашки Петри, и потом уже через семь дней мы видим, выросли ли у нас какие-то колонии, то есть либо это могут быть микромицеты, могут быть и бактерии. И мы анализируем, проводить нам дезинфекцию, либо мы будем просто счищать эти налёты, если это какие-то микроорганизмы, которые особо патогенные, особо разрушительные для бумаги, то, соответственно, мы уже используем биоциды, для того чтобы предотвратить дальнейший рост их на нашей бумаге.