АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
В юбилейный год Михаила Юрьевича Лермонтова мы продолжаем изучать карту Лермонтовских мест Петербурга. И сегодня наш путь лежит по одному из старинных кварталов города – Литейной части, и начать я предлагаю с Гагаринской улицы!
Гагаринская улица, дом 16
Это здание построено в 1836 году и мало изменилось с тех пор, когда здесь бывал поэт. Дом принадлежал петербургскому гражданскому губернатору, племяннику Н. М. Карамзина – Сергею Сергеевичу Кушникову. Нескольких лет в нём проживали Екатерина Андреевна и Софья Николаевны Карамзины – вдова и дочь писателя-историка. Они держали в этом доме знаменитый на весь Петербург светский салон, завсегдатаем которого был Лермонтов, друживший с Софьей Николаевной. Карамзины обожали Лермонтова, а он отвечал им взаимностью – литературными эксклюзивами: в салоне Карамзиных он впервые прочитал своего «Демона» и отрывки из «Героя нашего времени».
Последний раз Лермонтов был в этом доме 12 апреля 1841 года, во время своего краткого приезда в Петербург из второй кавказской ссылки. В честь поэта устроили званный вечер, сильно растрогавший Лермонтова. В порыве чувств, стоя у окна и наблюдая за тем, как проплывают тучи над Летим садом и Невой, у Лермонтова родились его знамениты строки.
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную…
улица Чайковского, дом 8. Доходный дом Куракиной, архитектор – Д. Д. Соколов, год постройки: 1869
С «Демоном» образно связан дом номер 8 на пересечении улицы Гагаринской и Чайковского, до революции называвшейся Сергиевской. Это Доходный дом Куракиной, на фасаде которого мы мы можем видеть мемориальную доску, свидетельствующую о том, что в этом доме с 1915 по 1929 годы жил выдающийся оперный певец Леонид Собинов. Его квартира находилась где-то на третьем этаже. По воспоминаниям самого Собинова, одним из самых близких ему по духу поэтов был Михаил Лермонтов. Певец обожал лермонтовского «Демона». Не удивительно, что и одной из любимых оперных партий стала для него партия князя Синодала, жениха Тамары, из оперы Антона Рубинштейна «Демон».
улица Чайковского, дом 20. Дом Е. С. Мясоедовой — Доходный дом Хвостовой, архитекторы – Я. И. Реймерс, Н. П. Гребёнка, перестроен в 1844 и 1865 гг.
Дом №20 на улице Чайковского можно смело считать последним адресом Лермонтова в Петербурге. До 1844 года это был Доходный дом Аграфены Ивановны Хвостовой, супруги Дмитрия Ивановича Хвостова – видного государственного деятеля рубежа XVIII – XIX веков, а «по совместительству» и очень известного поэта того периода. Супруги жили здесь в первой трети XIX столетия, и именно в этом доме в 1839 году сняла квартиру бабушка Лермонтова – Елизавета Алексеевна Арсеньева, у которой периодически останавливался её внук, офицер лейб-гвардии Гусарского полка, расквартированного в Царском Селе.
Напомню, что поводом для второй кавказской ссылки Лермонтова стала его дуэль с сыном французского посланника в России Эрнестом де Барантом. Она произошла 18 февраля 1840 года в том же месте, где Пушкин стрелялся с Дантесом — на Чёрной речке. Дуэли были запрещены, Лермонтова арестовали и по приговору военного суда опять сослали на Кавказ. Поэт покинул Петербург из этого дома в мае 1840 года суперзвездой русской литературы: в свет уже вышло первое издание романа «Герой нашего времени».
улица Чайковского, дом 21/8. Дом Т. И. Певицкой-Боровицкой — Доходный дом Тупиковых, архитекторы – Е. Т. Цолликофер, Ю. О. Дютель, построен в 1830-х, перестроен в 1836, 1845, 1876 гг.
Как мы знаем, Лермонтов нашёл свою смерть на Кавказе. Он погиб в возрасте 26 лет на дуэли с Мартыновым 27 июля 1841 года в Пятигорске. После трагических вестей с Кавказа друг Лермонтова и Пушкина, известный поэт князь Пётр Вяземский, живший вот в этом доме 21 на Сергиевской улице, замет ил, что «в наше поэзию стреляют удачнее, чем во французского короля Луи-Филиппа, — второй раз не дают промаха».