ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Если в этом сезоне вы ещё ни разу не пробовали квашеную капусту, то самое время начать. Ведь здесь настоящий кладезь витаминов, клетчатка для нашей стройности и пробиотики для идеального пищеварения. Как выбрать самую-самую?
В первую очередь обращаем внимание на состав. В нём, как и в капусте домашнего квашения, должно быть минимум ингредиентов.
ЕЛИЗАВЕТА БЫКОВА, шеф-повар:
В составе не должно находиться сахара, дополнительных каких-то консервантов либо же уксуса. В правильной квашеной капусте должна быть только соль и немного воды. Все дополнительные ягоды, свёкла и масла — это все вкусовые качества уже.
Белокочанная капуста плюс соль именно на таком классическом рецепте наши предки переживали самые холодные русские зимы без дефицита витамина С. А мореплаватели, отправляясь в путешествие, не боялись заболеть цингой. В сезон простуд и холодов капуста — отличный источник витамина С и не только.
ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог:
Витамин С — практически дневная норма, как бы странно это не казалось, но железо 15% в 100 гр. — это достаточно большой процент для квашеной капусты, чтобы разнообразить своё питание. Также богата натрием, медью, марганцем. Это витамины, которые влияют на внешний вид человека. То есть, хотите быть красивыми — нужно есть квашеную капусту.
В каком количестве? Суточная норма витамина С, например, содержится в 250 граммах квашеной капусты. Съесть её на в обед или дополнить этим полезным овощем все три приёма пищи — решать вам. Главное — употреблять такой продукт с другой едой. Тогда капуста поможет вам быстрее насытиться и меньше съесть, а значит ещё и похудеть.
ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог:
Но очень аккуратно людям с синдромом раздражённого кишечника, так как может вызывать дискомфорт, бурление, вздутие и т. д., то есть потихонечку, постепенно мы внедряем капусту в свою жизнь.
Но учитывайте, что в ферментированной капусте с космической скоростью способны размножаться не только полезные, но и опасные для нашей микрофлоры бактерии. Поэтому при выборе обращаем внимание на цвет. У качественной капусты в банке он должен быть бело-золотистым. Правильный рассол — прозрачным и чистым. Но главное, конечно, вкус и хруст продукта, так что если есть возможность, не забудьте продегустировать понравившийся образец.