В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук.

Михаил Спичка, ведущий: Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что коронавирус больше не несет серьезной угрозы. Он стал сезонным заболеванием, таким же привычным, как грипп или ОРЗ.

Дарина Шарова, ведущая: Зима завершается, а о финале эпидемического сезона речь пока не идет. В последнее время врачи все чаще сталкиваются с Респираторно-синцитиальным вирусом или РСВ-инфекцией, который схож с обычной простудой, но может стать причиной бронхита и даже пневмонии. РСВ-инфекция — это один из возбудителей ОРЗ. Что она из себя представляет и в чем ее особенность?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Респираторно-синцитиальная инфекция — это заболевание верхних и нижних дыхательных путей, которая вызывается респираторно-синцитиальным вирусом. Наиболее часто распространен у детей. Именно этот вирус может приводить к тяжелым заболеваниям нижних дыхательных путей, а именно бронхиолита у детей и у младенцев до 6 месяцев и даже приводить к летальным исходам. Есть у него определенная сезонность РСВ инфекции, это октябрь — ноябрь, апрель — май. Пик заболеваемости приходится на январь и февраль. У взрослых может протекать бессимптомно, с малыми симптомами, у некоторых категорий людей приводить к пневмонии.  

Михаил Спичка, ведущий: Нужно ли требовать, чтобы терапевт или педиатр провел тестирование на определение инфекции?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: В поликлинике и в больнице в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам проводится тестирование на грипп, коронавирус, РСВ. Для этого необходимо иметь симптомы заболевания, характерные для гриппа, Ковида или РСВ-инфекции. Соответственно, терапевт или педиатр это тестирование проведет.

Дарина Шарова, ведущая: Как происходит заражение, и кто в группе риска?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Заражение происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больной человек выделяет при кашле, чихании и разговоре мелкие частицы, в которых содержится вирус. Другой человек заражается, когда все это абсорбируется на его слизистой оболочке дыхательных путей. Можно заразится контактным способом, используя рукопожатие, салфетки. В группе риска дети, рожденные до 35 недель беременности, дети, у которых старшие братья и сестры посещают детский сад, люди с хроническими заболеваниями, врожденными заболеваниями, пороками сердца, иммуносупрессия и пожилые люди. 

Дарина Шарова, ведущая: Какие симптомы у ребенка должны нас насторожить?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: В первую очередь это увеличение частоты дыхания или увеличения работы дыхания. Остановка дыхания апноэ — самое грозное осложнение, которое является показанием к госпитализации ребенка. Синюшность кожных покровов и цианоз. У грудничков это большая потеря жидкости и отказ от питания и жидкости.

Дарина Шарова, ведущая: Какое лечение РСВ, симптоматическое?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Как и любые бронхиолиты, к которым могут приводить не только РСВ, но и другие вирусы, применяется поддерживающая терапия. Промывание носа, снижение температуры, лихорадки, обеспечение достаточной гидратации ребенка и мониторинг сатурации.  

Михаил Спичка, ведущий: Можно ли вакцинироваться от этого заболевания?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: В 2023 году FDA Соединенных Штатов Америки одобрила первую в мире вакцину, которую используют у лиц старше 60 лет. В этом году в НИИ гриппа Смородинцева одобрили вторую фазу клинических испытаний интраназальной вакцины, которая будет применяться не только у старшей возрастной группы, но и у детей, для которых особо опасна РСВ-инфекция. Вакцина двойного действия, потому как она векторная, использует гриппозный безопасный для человека вектор и будет защищать и от РСВ — инфекции, и от гриппа.