В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Анна Моисеева, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа.

Михаил Спичка, ведущий: Сегодня в центре нашего внимания выставка «Оманская империя: Азия и Африка», которая работает в Главном штабе. Какое время и пространство в истории занимала Оманская империя?

Анна Моисеева, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: На нашей выставке мы рассказываем об империи, которая была образована двумя династиями — Аль Бу-Саид и Йаруба. Они правили в Омане и присоединили территории на Восточном побережье Африки. Вся эта территория, по которой издревле проходили торговые пути, поэтому государство, которое образовалось бы на этой территории, неизменно должно было быть таким полифоническим, многокультурным, каким и образовали его эти две династии. Занзибар был присоединен к Оманской империи во время правления династии Аль Бу-Саид, которая правит ею и сегодня в Омане. Они объединили два материка: Азию в виде Аравийского полуострова и Африканский материк.

Дарина Шарова, ведущая: Выставочное пространство разделено на две части: мужскую и женскую. Почему так разместили или это дань исламской традиции?

Анна Моисеева, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: Да, у нас гендерный принцип устройства нашей выставки. Она разделена на две части, это деление традиционно для исламской культуры. Его можно увидеть в традиционном мусульманском доме и даже во дворце. Мужская часть, открытая — на ней принимали гостей. Женская — более интимная, семейная. Данной экспозицией мы хотели показать, что обе эти части образуют гармоничное целое и включены в культуру государства Оманского.

Михаил Спичка, ведущий: Экспонат, который является доминантой этой выставки — трон. Где он выставлен в экспозиции?

Анна Моисеева, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: Действительно, это доминанта нашей выставки, и она объединяет две части. Трон — символ власти вообще и власти Омана на Африканских территориях, в частности. Данный экспонат сделан непосредственно в Африке, на территории современной Кении. На первый взгляд он выглядит просто, и нет в украшениях золота и драгоценных камней, но он покрыт тонкой инкрустацией слоновой костью. 

Михаил Спичка, ведущий: Важной ролью в формировании этой выставки сыграл Национальный музей султаната Омана. Оттуда ли прибыло большинство экспонатов?

Анна Моисеева, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: Оттуда прибыли все экспонаты этой выставки, за исключением ордена, который был вручен султаном Омана нашему директору за вклад в развитие культурных связей. Сотрудничество султаната Оман с нашим музеем продолжается уже около 10 лет. За это время было сделано многое. Изначально это были Дни Эрмитажа в Омане и Дни Омана в Эрмитаже, а со временем это стало полноценным взаимообменом опытом.

Дарина Шарова, ведущая: Планируется ли дальнейшее продолжение межмузейных контактов?

Анна Моисеева, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: Да, мы очень на это рассчитываем, и Эрмитаж планирует отправить в Оман очередную выставку, посвященную дарам азиатских правителей Российскому Императорскому Дому «Дары Хивы и Бухары».

Михаил Спичка, ведущий: Существует ли в Омане пространство, посвященное Эрмитажу?

Анна Моисеева, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: Да, уголок Эрмитажа существует в Омане. Это зал в Национальном музее, где представлено несколько вещей.

Дарина Шарова, ведущая: Почему эту выставку стоит посетить, и кому в первую очередь она будет интересна?

Анна Моисеева, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: На выставке можно узнать о такой малоизвестной части света для нас, как Оман, Аравийский полуостров и Африка. Узнать их историю и посмотреть на экспонаты, привезенные оттуда.