В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инна Кононенко, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук.
Дарина Шарова, ведущая: Риск развития диабета есть в любом возрасте, даже у детей. Повышает его не употребление большого количества сладкого, а употребление простых углеводов и «вредного» холестерина. Нужно следить за балансом полезных жиров, а получить их можно из мяса, молочных продуктов, рыбы, орехов, растительных масел и авокадо. Сегодня мы приготовим полезный бутерброд для здорового начала дня. Из каких ингредиентов он должен состоять?
Инна Кононенко, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: У нас в завтраке должны быть белки, жиры и углеводы. Углеводы должны быть сложными, чтобы не сильно повышать уровень сахара в крови.
Дарина Шарова, ведущая: Есть два вида хлеба: из ржаной муки и белый батон, в чем разница?
Инна Кононенко, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Разница в том, что хлеб из ржаной муки имеет низкий гликемический индекс — он порядка 40, а у хлеба из пшеничной муки — около 100. Такой индекс очень высокий, практически сравним с белым сахаром.
Дарина Шарова, ведущая: Как часто можно употреблять ржаной хлеб?
Инна Кононенко, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Можно употреблять каждый день, но в разумных количествах — не больше 25-50 грамм. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше его не употреблять, особенно на завтрак, потому что он может вызвать неприятные ощущения, дискомфорт и появление изжоги.
Дарина Шарова, ведущая: Альтернатива на завтрак в рамках сложных углеводов — это каша. У нас представлено три варианта: греча, рис и овсянка. Что лучше предпочесть?
Инна Кононенко, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Греча хороший вариант, потому что по своему аминокислотному составу содержит полезные белки и похож на мясо. Также в ней содержатся сложные углеводы, которые не повысят сахар в крови. Овсянка — это простые углеводы и важна степень обработки, чем быстрее мы готовим крупу, тем сильнее она повышает уровень сахара в крови. Хлопья на завтрак я не рекомендую.
Дарина Шарова, ведущая: Авокадо — продукт с низким гликемическим индексом, можно ли его употреблять без опасения заболеть сахарным диабетом?
Инна Кононенко, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да, когда мы используем жиры и белки в сочетании с углеводами, они будут снижать гликемический индекс углеводов. Авокадо является источником растительных жиров. Как правило рацион человека концентрируется на животных жирах, а порядка 30% жиров должно быть растительных. Людям с более высоким уровнем холестерина лучше снижать количество животных жиров в рационе и включать в свой рацион растительные жиры. Одним из вариантов как раз является авокадо. Его можно намазать на хлеб либо нарезать кусочками.
Дарина Шарова, ведущая: В рационе обязательно должны быть белки — мы используем говяжий язык, почему именно этот вид мяса?
Инна Кононенко, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Кроме того, что язык богат белками, он еще является отличным источником железа, что важно для пациентов с сахарным диабетом. Если мы говорим про окисление глюкозы в нашем организме, то есть вариант, когда глюкоза окисляется в присутствии кислорода и дает хорошее количество энергии, соответственно меньшим количеством еды насыщаемся. Есть второй путь окисления глюкозы, который происходит без кислорода и получается минимальное количество энергии. Поэтому чтобы было хорошее количество кислорода, нужен отличный уровень железа. Как раз хорошим источником железа является говяжий язык, свиной язык и говяжья печень.
Дарина Шарова, ведущая: Овощи и любая зелень важны для профилактики диабета, почему мы выбрали именно салат? Какую еще зелень или овощи можно использовать?
Инна Кононенко, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Салат, как и любые другие виды овощей, является источником клетчатки. Она с одной стороны стимулирует моторику нашего желудочно-кишечного тракта, то есть дает профилактику запоров, а с другой стороны является питанием для нашей полезной микрофлоры. Также клетчатка адсорбирует на себе избыточное количество белков, жиров и углеводов, тем самым снижая уровень холестерина, уровень глюкозы. Еще листья салата являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для процессов нашей жизнедеятельности.