В гостях у программы «Утро в Петербурге» Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета.
Михаил Спичка, ведущий: По статистике каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом 2-го типа, либо находится в группе риска. В Петербурге зарегистрировано почти 180 000 пациентов с таким недугом, из них более 2 500 человек моложе 18 лет. Что в первую очередь провоцирует его развитие?
Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета: Диабет 1-го типа — аутоиммунный, который в основном встречается у детей, с которыми приходится работать педиатрам, это генетически обусловленное заболевание, и должна быть наследственная предрасположенность, которая никак не реализуется без каких-то факторов риска. В наше время факторами риска является еда или вирусные простудные заболевания, которые являются тем триггером, который запускает реализацию этой наследственной предрасположенности и запускает аутоиммунный ответ против собственных бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
Михаил Спичка, ведущий: Диабет 2-го типа раньше считался болезнью взрослых. Почему он сегодня все чаще встречается и у детей?
Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета: Наследственность всегда имеет своё значение. В данном случае наследственность — это предрасположенность к избыточному весу, а уже реализует ее каждый по-своему. На сегодняшний день у нас развитая инфраструктура быстрого питания фастфудом, и не всегда в этом ритме и темпе жизни родители успевают приготовить полезную еду своему ребенку. Все чаще обращаются к быстрому питанию, тем более дети его любят. Все больше детей едят такую пищу, соответственно, больше детей с избыточным весом, который формирует инсулинорезистентность. Клетки нашего организма становятся менее чувствительны к инсулину, его уровень растет, и уровень сахара в крови вместе с тем тоже, и развивается сахарный диабет 2-го типа. Чем больше у нас в популяции детей с избытком веса, тем больше риск и встречаемость сахарного диабета 2-го типа.
Дарина Шарова, ведущая: Какие основные признаки сахарного диабета?
Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета: У детей чаще всего встречается первый тип диабета — аутоиммунный. Тут действует правило трех П: полиурия, полидипсия, похудение. Много пьем, писаем и худеем. Когда ребенок вне жары много пьет, часто ходит в туалет даже ночью и теряет в весе, то стоит озаботиться и обратиться к врачу. Можно не заниматься самодиагностикой, а обратиться к педиатру, который назначит вам все необходимые исследования. Ожирение второго типа у детей и взрослых, в том числе, при избытке веса начинают чувствовать необъяснимую усталость, сухость во рту, то стоит задуматься о том, что не начались ли проблемы с нарушением углеводного обмена.
Михаил Спичка, ведущий: К какому врачу мы идем первым?
Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета: Терапевт и педиатр. Проанализировав все симптомы, они ориентируются куда отправить пациента далее, потому что все наши симптомы при сахарном диабете неспецифические.
Дарина Шарова, ведущая: Почему так важно вовремя обратиться к врачу, и чем чревато это заболевание в случае несвоевременного лечения?
Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета: При данном заболевании появляется много осложнений, поэтому необходимо вовремя обратиться, чтобы в дальнейшем из-за первичных осложнений кетоацидоза развития, когда организм закисляется, отравляется и повсеместно появляются воспаления в организме, то можно попасть в реанимацию.
Михаил Спичка, ведущий: Что делать, если ребенку поставили такой диагноз, как диабет, какие изменения это внесет в привычный уклад его жизни?
Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета: В первую очередь не бояться. На сегодняшний день диабет хоть и нельзя излечить, но есть множество способов лечения. Дети первично получают медицинскую помощь при диабете, диагностике этого заболевания в стационаре. Существует школа диабета для родителей, где мы их обучаем, как правильно питаться и лечить это заболевание. В школе есть отдельные занятия с психологом, где он рассказывает, как адаптироваться к школе и социальной среде. Сахарный диабет — это не приговор, и он меняет жизнь любого человека. Питание при данном заболевании — это правильное питание, которое используют все спортсмены. Обязательно исключаются все фастфуды.
Дарина Шарова, ведущая: Какие ещё существуют способы профилактики сахарного диабета у детей?
Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета: Физическая активность, больше прогулок на свежем воздухе, соблюдать режим сна.
Михаил Спичка, ведущий: Работают ли эти правила по отношению ко взрослым?
Кристина Скобелева, заведующая эндокринологическим отделением Клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского Педиатрического университета: Конечно. У ребенка более лабильный организм, формирующийся, все органы и системы только начинают свое формирование. Взрослые же — уже сформировавшиеся, но вместе с тем все те же гормоны присутствуют в организме и взрослого. Поэтому ему тоже крайне важно соблюдать все эти правила.