В гостях у программы «Утро в Петербурге» Фёдор Иночкин, руководитель группы разработки Международной научной лаборатории «Интеллектуальные оптические системы» университета ИТМО.
Михаил Спичка, ведущий: По подсчетам специалистов, за период с мая по сентябрь прошлого года в лесу потерялось более 6 000 человек, и это на 35% больше, чем годом ранее.
Дарина Шарова, ведущая: Зачастую к поиску грибников подключаются спасатели, и порой без специального оборудования им гораздо сложнее выполнить свою задачу. Сегодня хотим рассказать о новой разработке петербургских ученых, которая при помощи высокоскоростной системы сканирования пространства позволяет обнаружить потерявшихся людей и, кстати, животных тоже. Значит ли это, что раньше не было подобной системы сканирования пространства или тут более усовершенствованный вариант?
Фёдор Иночкин, руководитель группы разработки Международной научной лаборатории «Интеллектуальные оптические системы» университета ИТМО: Подобные системы уже существуют не только в литературе, есть и такие системы на международном рынке. Но наша задача была сделать систему, которая будет, во-первых, доступнее, во-вторых, сможет работать круглосуточно, и, в-третьих, быть выпущена серийно и массово. Поскольку понятно, что одна такая система задачу какую-то решает, но, по сути, весь потенциал раскрывается только если появляется сеть таких систем. Значит, она должна обладать теми свойствами, которые я перечислил.
Михаил Спичка, ведущий: Как это все работает?
Фёдор Иночкин, руководитель группы разработки Международной научной лаборатории «Интеллектуальные оптические системы» университета ИТМО: Что касается задачи поиска людей, то здесь тот случай, когда сначала, наверное, появилась система и результаты исследований, которые позволили ее создать, а потом уже одно из таких применений. Поскольку мы акцентировались на создании устройства, которое позволяет быстро просканировать окружающее пространство в высоком разрешении, используя тепловизионный диапазон оптического излучения. То есть система может работать и днем при свете, и ночью при полной темноте, и реагировать на теплые объекты. Система работает следующим образом — внутри установлена обычная тепловизионная камера, построена на недорогой, доступной, неохлаждаемой тепловизионной технологии. Установлено вращающееся зеркало, которое позволяет перебрасывать точку визирования, то есть куда система смотрит, и делает это очень быстро. В результате за две секунды строится панорама окружающей обстановки, строится изображение, которое затем анализируется нами разработанной компьютерной программой на предмет обнаружения каких-либо объектов.
Дарина Шарова, ведущая: Какой радиус действия?
Фёдор Иночкин, руководитель группы разработки Международной научной лаборатории «Интеллектуальные оптические системы» университета ИТМО: Мы выбрали для экспериментального образца тепловизионный объектив с фокусным расстоянием 35 миллиметров. Он позволяет покрыть территорию до 700 метров и километра. С увеличением фокусного расстояния характеристики системы по обнаружению улучшаются, но в любом случае для такой достаточно непростой задачи должна быть сеть таких устройств.
Михаил Спичка, ведущий: Людей, как правило, ищут в лесу, а деревья не мешают работе этого ГироВизора?
Фёдор Иночкин, руководитель группы разработки Международной научной лаборатории «Интеллектуальные оптические системы» университета ИТМО: Конечно, за дерево такая система заглянуть не сможет, то есть, если кто-то намеренно постарается спрятаться, зная о том, что его пытаются найти, например, то здесь система будет ограничена в своих возможностях. Поэтому очень важен именно способ ее установки для того, чтобы решить ту или иную задачу. К нам обращались с возможностью рассмотрения такого варианта установки системы на вышке сотовой связи.
Дарина Шарова, ведущая: Если говорить не о поиске людей, где еще может применяться это устройство?
Фёдор Иночкин, руководитель группы разработки Международной научной лаборатории «Интеллектуальные оптические системы» университета ИТМО: Наша задача — сделать технологию, которая может применяться в разных областях, в том числе, для охраны заповедников. Здесь применение должно идти от тех фирм, которые занимаются поставками такого рода систем, поэтому мы планируем выйти на серийное производство с помощью такого промышленного партнера, который будет заинтересован в этой разработке, в ее реализации и выводе на рынок.