АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Оливье, хоть и считается самым новогодним блюдом, но это не единственный салат на праздничном столе. Посоревноваться в популярности с ним точно сможет селедка под шубой и мимоза. Секрет этих блюд в качественной рыбе, её сегодня и научимся выбирать. Да, и красную рыбу на бутерброды не забыть.

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

Смотрим на температурный режим хранения, срок изготовления, покупаем рыбу максимально свежую. Мы должны найти термометр на прилавке и убедиться, что продавец соблюдает условия хранения. Ну и конечно смотрим на информацию на этикетке. Там должна быть информация об изготовителе, о его местонахождении, дате производства, сроке годности.

Селёдка под шубой — королева советских блюд. Толстая спинка, темно-красные жабры, упругая, блестящая и ровная тушка — признаки качественной солёной сельди. Однако такую рыбку надо съесть быстро.

ПРЕСЕРВЫ ХРАНЯТСЯ 35-45 СУТОК ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 0…+6 С

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

Если селёдка продаётся в ведёрке, срок её хранения максимум — 72 часа. Если вы хотите купить что-то заранее, то можно купить например сельдь в виде пресервов. Это кусочки филе сельди, которые уложены в пластиковую банку и залиты маслом либо маринадом. Срок хранения пресервов гораздо больше, чем охлаждённой рыбы.

СОЛЁНАЯ СЕЛЬДЬ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ ХРАНИТСЯ 72 ЧАСА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 0…-8 С

И хоть цветок мимозы считается символом весны, салат с таким названием традиционно входит в тройку лидеров на новогоднем столе. Считается, что самая подходящая рыба в этом рецепте — копчёная скумбрия. У неё главное — ровная, не высушенная поверхность.

СКУМБРИЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ХРАНИТСЯ 72 ЧАСА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ +2…+4 С

СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ХРАНИТСЯ ДО 20 СУТОК

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

Скумбрия бывает горячего и холодного копчения. Скумбрия холодного копчения она полезнее, потому что это более щадящий способ обработки рыбы. При этом способе сохраняется больше полезных веществ.

Красная рыба. Еще один символ праздника. Она прекрасно подойдёт для бутербродов, тарталеток или канапе. В первую очередь, обращайте внимание на её цвет. Он должен быть равномерным и естественным. Слишком яркий говорит о наличии красителей.

ОХЛАЖДЁННАЯ РЫБА ХРАНИТСЯ 72 ЧАСА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 0…-8 С

СОЛЁНАЯ РЫБА В ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ ХРАНИТСЯ 30-45 СУТОК

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

Охлаждённая рыба или рыба без упаковки любая, например, солёная, она хранится максимум 72 часа. В упаковке красная рыба она хранится гораздо дольше. Сроки — от 30 суток до 45 суток. Если мы говорим о красной рыбе на развес, то температура жёстче. Она должна быть ниже нуля.

Помните, покупатель всегда вправе попросить у продавца документы, подтверждающие качество продукта: ветеринарное свидетельство или декларацию о соответствии. Рыба богата витаминами, фосфором, жирными кислотами Омега-3. И чтобы все эти полезные свойства в полной мере дошли до покупателя, следуйте нашим рекомендациям.