В гостях у программы «Утро в Петербурге» Иван Архипов, режиссёр.

Михаил Спичка, ведущий: Сегодня 28 декабря, и во всём мире именно в этот день отмечается Международный день кино. Петербург — столица ещё и кинематографическая, поэтому неудивительно, что в преддверии главного праздника года в Петербурге начали снимать новогоднюю комедию с неожиданным названием «Папу маме заверните».

Дарина Шарова, ведущая: В фильме снимаются известные артисты Дмитрий Нагиев, Катерина Шпица, Анна Хилькевич, Сергей Астахов и другие.

Михаил Спичка, ведущий: На какой стадии ваше кино сейчас?

Иван Архипов, режиссёр: Практически завершили съемочный процесс. Осталось всего несколько смен. Мы хотим снять саму новогоднюю ночь, показать какие-то праздники, и еще пару смен решили оставить на финал зимы. Перешли потихоньку в постпродакшн и заканчиваем монтаж фильма, уже скоро можно будет смотреть черновую версию и сборку.

Михаил Спичка, ведущий: Ну вот такое неожиданное название, а про что кино?

Иван Архипов, режиссёр: Кино про то, как девочка мечтает сделать маме подарок, и вот она увидела, что может купить ужин со звездой. Звезда — это Дмитрий Нагиев, он играет Юрия Черкасова. Девочка приходит в агентство нестандартных подарков, в котором ей говорят, что это стоит баснословных денег. Сумму мы не показываем, и они с друзьями начинают зарабатывать деньги. Мы показываем через кино, как мы в детстве зарабатывали, и смотрю, как сейчас, то есть, используя современные технологии, используя свои знания умения, моют машины, убирают за лошадьми.

Дарина Шарова, ведущая: Насколько сложной или, может быть, наоборот, несложной для вас оказалась работа со столь юными артистами?

Иван Архипов, режиссёр: Со столь юными артистами мы работали уже не первый проект. Имею в виду, что не именно эти, а вообще с детьми я работаю всю жизнь. Я воспитанник военно-патриотического центра «Дзержинец», который здесь в Петербурге находится. Когда-то закончил воспитание, пошёл служить в армию, в ВДВ, потом всё равно занимался с детьми. До сих пор у нас даже есть своя школа юного артиста, называется «Голосята» в Санкт-Петербурге, где мы воспитываем молодые актерские дарования, с детьми работать умеем на съемочной площадке. У меня с ними всегда симбиоз, отличное настроение и желание работать. Плюс детей, когда выбирали на кастинге, мы их специально отселили вместе, чтобы приезжали, выезжали в загородный дом, делали репетиции, парные пробы, чтобы смотреть, как дети с друг другом уживаются, чтобы именно тот самый ансамбль получился. Я считаю, что он успешный.

Михаил Спичка, ведущий: Ну вот секрет работы с детьми вам известен, а известен ли вам секрет хорошего новогоднего фильма?

Иван Архипов, режиссёр: Зритель только может решить, хороший этот фильм или нет. С моей стороны можно говорить по-разному, но, естественно, оценку будет выставлять только зритель. Я работаю с 2004 года кино и работал с разными режиссёрами. Работал даже с Эльдаром Рязановым, Михалковым, Бондарчуком, Павлом Лунгиным. Я большой фанат одного единственного режиссёра — Гая Ричи. Да, может быть, звучит непатриотично, но для меня это гениальный режиссёр.

Дарина Шарова, ведущая: Каковы особенности работы с такими популярными артистами на площадке?

Иван Архипов, режиссёр: Сплошное удовольствие. Могу сказать, что я получил массу положительных эмоций. Во-первых, профессионализм, каждый знает своё дело, не надо много что-то повторять, они чувствуют, предлагают свои варианты, то есть с ними работать одно удовольствие. Не было ни одного артиста, с кем мне было бы некомфортно. С Дмитрием Нагиевым, скажу честно, работал в первый раз — это настолько профессионал своего дела. Думаю, что я буду с ним работать постоянно. Наш фильм выйдет 5 декабря в кинотеатрах по всей стране.

Дарина Шарова, ведущая: Вы сами верите в новогодние чудеса?

Иван Архипов, режиссёр: Я не верю в чудеса. Считаю, что чудеса можно создать только собственными руками и своим трудом — это будет настоящее чудо. Просто в чудеса не верю, к сожалению.