АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
В сезон холодов далеко не всем удаётся удержать тепло в квартире. Даже несмотря на то, что батареи работают на полую мощность. Попробуем разобраться, в чём причина и как сделать, чтобы в доме было комфортно, даже если за окном лютый мороз.
Верхние и первые этажи, угловые комнаты – всегда холоднее. Там и радиаторы, обычно устанавливают мощнее. Минимально допустимая температура в квартире зимой – это 18-21 градус. Вооружившись тепловизором, отправляемся искать слабые места. Первым делом проверяем окна.
РОМАН ИЗОТОВ, руководитель строительной лаборатории:
По притвору окна явных аномалий нет, в правом окне. В левом окне по створке тоже более-менее всё в порядке, а вот если сравнивать под окном, есть точка, которая сильно холоднее, чем всё вокруг.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Вот у меня зимой там инеем всё покрывается.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, руководитель строительной лаборатории:
Это означает, что со стороны фасада есть какое-то нарушение технологии строительства.
На внешние стены приходится до 20% теплопотерь. Конкретно в этом случае обнаружен дефект. Если он снаружи, устраняет управляющая компания. Жалобу нужно отправить через официальный сайт или приложение. Когда температурный режим в квартире соблюдён, комиссия должна прийти в течение 10 дней. Если шкала термометра спустилась ниже нормы – в течение 3 суток. С решением комиссии – не согласны, можно обратиться в Жилищную инспекцию или к частным экспертам. А вот дефект в стене внутри квартиры устранять придётся самостоятельно.
Однако, самое слабое место – всё же окна. Неправильный монтаж или ветхость могут снизить количество тепла в доме на 40%.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, руководитель строительной лаборатории:
У правого окна справа, у правой нижней петли есть небольшая аномалия. Там, видимо, створка примыкает к окну хуже, чем в остальных местах. У левого окна всё заметно лучше, чем у правого. То есть правое нужно отрегулировать.
Это можно сделать с помощью шестигранника и обычной отвёртки. Своими руками не сложно заменить и уплотнитель. Он обеспечивает герметичность.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, руководитель строительной лаборатории:
Простым движением руки вытаскиваете его отсюда, новый заправляете, обрезаете краешек, и у вас будет более лучшее уплотнение.
Пришло время проверить батареи. Кажется, одна из них не подаёт признаков жизни.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, руководитель строительной лаборатории:
Вот тепло постепенно распространяется по батарее. Вот она была до сих пор холодная, имела температуру помещения, 22 градуса. Бывает так, что в старых домах, допустим, в хрущёвках с чугунными батареями, можно увидеть аномально холодную зону. Это будет означать, что внизу грязь. Грязь — это, как правило, ржавчина из старых труб, которые нужно вымывать, очищать и заново ставить батарею на место.
Ещё одна беда радиаторов — завоздушивание. Попадание воздуха в систему отопления. Решить её можно быстро — только тазик на всякий случай приготовьте! Может быть много воды.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, руководитель строительной лаборатории:
Вот это кран Маевского, плоской отвёрткой его нужно чуть-чуть открутить, и из этой пластиковой заглушки пойдёт воздух или вода.
ААНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Ну вот и всё! Надеемся, что этой зимой в вашем доме будет тепло и уютно.