В гостях программы «Утро в Петербурге» Сергей Кукушкин, шеф-бармен.

Василий Киров, ведущий: Жители Петербурга и Ленинградской области активно готовятся к зиме и несмотря на заморозки по-прежнему в лесах собирают ведрами клюкву и морозят ее. Больше всего ее в Приозерском районе.

Людмила Ширяева, ведущая: Добраться до клюквы непросто — самые ягодные места: сырые хвойные леса, болота, торфяники. Но оно того стоит. Клюкву называют королевой ягод — это кладезь витаминов, органических кислот и отличный антиоксидант. Сегодня поделимся интересным рецептом, в чем его изюминка?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Главный секрет — продукты заморожены, то есть предварительно их режем и замораживаем.

Василий Киров, ведущий: Какие продукты понадобятся?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Клюква, лимон, апельсин, куркума и имбирь.

Людмила Ширяева, ведущая: Мы сначала замораживаем продукты, потом размораживаем кипятком, не будут ли утеряны полезные свойства?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Желательно, конечно, в свежем виде употреблять, но заморозка довольно эффективно сохраняет все полезные свойства. Наши заморозки заливаются крутым кипятком.

Людмила Ширяева, ведущая: Надо ли настаивать напиток и как долго?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Можно настоять и добавить в чайник какой-либо из чаев: зеленый или черный.

Людмила Ширяева, ведущая: Как лучше нарезать имбирь?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Нарезаем слайсами и отправляем в блендер.

Людмила Ширяева, ведущая: По рецепту нам нужно: апельсина 150 грамм, лимона 75 грамм, имбиря 20 грамм, клюквы 30 грамм, получается, что апельсина нужно больше всего?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Да, верно, но все индивидуально.

Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли добавить красный перец?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Конечно, еще можно добавить мускатный орех или молотую корицу. Все наши ингредиенты измельчаем в блендере и полученную кашу разливаем по формочкам. Удобнее всего использовать силиконовые формочки, из них потом легко достать содержимое. Далее убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.   

Людмила Ширяева, ведущая: Такой бодрящий напиток лучше пить в первой половине дня или можно вечером?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Имбирь может взбодрить, но после такой промозглой погоды можно выпить вечером.