СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского университета:

Здравствуйте! Сегодня вы узнаете, как отражено в топонимике имя писателя, философа и революционного мыслителя Николая Гавриловича Чернышевского.
Впервые он приезжает в столицу в 1854 году вместе со своей супругой Ольгой Сократовной. Николай Гаврилович начинает преподавать во Втором кадетском корпусе, однако вскоре вынужден его покинуть. И тогда он посвящает всего себя литературной и критической деятельности. Чернышевский — один из самых активных авторов и сотрудников журнала «Современник». Обратите внимание, что в Петербургском университете он защищает магистерскую диссертацию со знаменитым названием «Эстетические отношения искусства к действительности». Чернышевский по праву считается основоположником русского философского материализма.
Мы знаем немало петербургский адресов, связанных с Николаем Гавриловичем. Самый известный из них — Алексеевский равелин Петропавловской крепости, в казематах которого Чернышевский провёл 678 дней. Здесь он написал свой знаменитый роман «Что делать?», позже опубликованный в журнале «Современник». Однако автор так и не увидел свой роман, опубликованный в журнале, его приговаривают к каторжным работам. И в 1864 году Чернышевский навсегда покидает Петербург.
Его имя увековечено в названии проспекта, который проходит от Кирочной улицы до набережной Невы. Именно на этом проспекте находится станция метро «Чернышевская», открытая 1 сентября 1958 года. А в 1947 году напротив входа в Московский Парк Победы был открыт памятник писателю и философу. Я рекомендую вам перечитать роман Чернышевского «Что делать?», в котором писатель дал рецепты того, как человек может обрести счастье. При условии, что он посвятит себя служению людям и борьбе за их права.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги, чтобы лучше понимать, не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Как предупреждал Станислав Ежи Лец: «О своей эпохе лучше расскажут те слова, которые не употребляют, чем те, которыми злоупотребляют». До новых встреч.