ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Витамин D — единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнца. Но что делать, если световой день стал короче? Составляем правильное меню! В каких продуктах витамина D больше всего и можно ли восполнить нехватку этого вещества с помощью рациона? Сейчас разберёмся!

Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 600, так называемых, международных единиц. Для людей старше 50ти лет дневная дозировка — уже около 1000. Получить витамин D с помощью продуктов питания — задача не из простых.

НАДЕЖДА ФЕТИСОВА, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.:

Ни летнее солнце, ни зимнее солнце, ни еда современная, к сожалению, не покрывает наших потребностей. Современный человек питается ещё, зачастую, вообще очень обеднённой пищей. Если мы будем питаться полноценно, то есть яйца, мясо, печень, то мы будем получать хоть какую-то долю витамина D.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Лидеры по содержанию в себе этого «солнечного» витамина — лосось, икра и сыр. А вот во фруктах и овощах его практически нет. Исключение составляют грибы. В них почти 3 дневные нормы витамина D. А вот как правильно сочетать продукты между собой, чтобы получить максимум полезных свойств?

НАДЕЖДА ФЕТИСОВА, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.:

Надо помнить, что витамин D — это жирорастворимый витамин. Поэтому жиры в еде улучшают усвоение витамина D. Очень часто люди, придерживающиеся здорового рациона, начинают исключать жиры из своего рациона: покупают нежирные сорта мяса, рыбы, исключают какие-либо масла. Это неправильно.

По-настоящему «солнечное» блюдо-рекордсмен — салат с печенью трески. Всего в одной чайной ложке рыбного продукта уже содержится суточная норма витамина D. Сделать салат ещё полезнее поможет куриное яйцо. В желтке — 5% дневной дозировки витамина. А вот с чем из еды стоит быть осторожнее?

НАДЕЖДА ФЕТИСОВА, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.:

Например, молочные продукты. С одной стороны, они являются источником витамина D, но, к сожалению, современное молоко также бедно витамином D. Так вот если молочные продукты плохо усваиваются, из-за лактазной недостаточности, то это будет приводить к нарушению усвоения и витамина D, и микро-элементов, и макро-нутриентов в том числе.

Понять, что организму не хватает витамина D без помощи специалистов трудно. Однако, общими признаками могут быть повышенная утомляемость, ослабленный иммунитет и даже набор веса.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Важно помнить, наесться витаминами вдоволь на долгий срок не получится! Они не накапливаются в организме. А значит единственный способ — сбалансированное питание. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и, да, хотя бы 20 минут в день гуляйте пешком. И тогда витамин D всегда будет с вами вне зависимости от времени года.