В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. 

Михаил Спичка, ведущий: Специалисты Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных выяснили, что шесть из десяти птицефабрик завышают категорию продукции. Выдают первую за отборную, а вторую за первую.

Дарина Шарова, ведущая: Для многих потребителей размер действительно имеет значение — кто-то покупает только отборные яйца. Однако, как показала проверка, не всегда написанному на упаковке можно верить.

Михаил Спичка, ведущий: Сколько всего категорий яиц существует на сегодняшний день и как мы можем их различить?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: В соответствии с государственными стандартами яйца классифицируются по массе на пять категорий — чем больше цифра, тем меньше вес. Например, если яйцо третьей категории «С3», то масса у него будет всего от 35 до 44,9 г. Яйцо второй категории «С2» имеет массу от 45 до 54,9 г., а первой категории «С1» — от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо «СО» весит от 65 до 74 г., а вес более 75 г. — это уже высшая категория с маркировкой «СВ».

Дарина Шарова, ведущая: Имеет ли значение размер, а, самое главное, размер желтка?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: На самом деле размер зависит от возраста курицы, если яйцо мелкое, значит несушка более молодая. Еще может зависеть от породы, от веса и от условий содержания. При этом польза яиц от размера не меняется.

Дарина Шарова, ведущая: Имеет ли значение цвет желтка — у разных категорий они отличаются?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Желток составляет по весу где-то ⅓ от общей массы яйца, поэтому чем больше масса, тем больше желток, если яйцо весит 50-55 г., то вес желтка — 17 г. Цвет его зависит от наличия пигментов — каротиноидов, они очень полезны для нашего организма. Тут важно какое питание было у курицы.

Михаил Спичка, ведущий: Считается ли нарушением, когда производитель оценивает свою продукцию по завышенной категории?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Конечно, яйцо должно соответствовать, если оно выработано в соответствии с ГОСТом.

Дарина Шарова, ведущая: На что нужно обращать внимание при покупке яиц?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Нужно осмотреть саму упаковку — она должна быть чистой, без подтеков, недеформированная. Далее визуально осмотреть яйцо — в магазинах представлено сразу несколько категорий яиц, поэтому можно их наглядно сопоставить. Узнать, не обманывает ли вас производитель, можно только взвесив яйцо, визуально это невозможно определить. 

Дарина Шарова, ведущая: В каком виде должны продаваться яйца?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Не допускаются следы помета, крови, перьев — скорлупа яиц должна быть чистой и неповрежденной. Всегда в магазине вскрывайте упаковку и смотрите, чтобы не было таких яиц.

Михаил Спичка, ведущий: Сейчас во многих супермаркетах стоит овоскоп, насколько он практичен и в чем польза именно для нас?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: В местах продажи яиц обязательно должен быть овоскоп и потребитель может сам оценить качество яйца, если оно тухлое, то на приборе будет показываться затемненным пятном до черного цвета, а, если свежее, то будет прозрачным.

Дарина Шарова, ведущая: Какой срок годности должны иметь свежие яйца?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: До недели яйцо является диетическим, а после — до 25 суток уже столовое. Еще имеет значение температура хранения, столовые яйца можно хранить до 120 суток в условиях холодильника.