СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Нынче мой рассказ о Михаиле Васильевиче Ломоносове, чьё имя лежит в основе многих топонимов нашего города.

Для начала вспомним о станции метро «Ломоносовская», которая была открыта 21 декабря 1970 года. «Ломоносовской» её назвали потому, что рядом с ней находился Фарфоровый завод, который в то время также именовался «Ломоносовским». Но и это еще не всё. Новая станция расположилась на территории Ломоносовского сквера. А нижний вестибюль станции украшает барельеф, изображающий великого учёного.

Обратите внимание на то, что в Петербурге мы можем обнаружить целых два памятника Михаилу Ломоносову. Первый из них в виде бюста работы скульптора Забелло был открыт в 1892 году по велению императора Александра III. А установили его в сквере на площади, носящей имя…. Михаила Васильевича Ломоносова.

Ещё один памятник великому учёному и поэту был открыт в 1986 году у главного здания Санкт-Петербургского государственного университета.

Есть в нашем городе и улица Ломоносова, она находится в центре Петербурга от набережной канала Грибоедова до улицы Рубинштейна. Она, кстати, проходит через площадь Ломоносова и мост, носящий имя гениального русского учёного.

О том, почему мы так чтим память учёного лучшего всего узнать, прочитав его биографию. Или его гениальные стихи.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты и берите в руки книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Ибо как мудро замечал Станислав Ежи Лец: «Две параллельные линии встречаются в бесконечности – и они сами в это верят». До новых встреч.