ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка. Помимо этого в нём содержится более 40 витаминов. Однако и мифов вокруг этого продукта сложилось немало. Как лучше есть яйца, чтобы получать от них больше питательных веществ, и существует ли какая-то опасность в таком продукте — сейчас разберёмся.

ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, терапевт:

Яйца содержатся жиры, которые являются совершенно такими же обычными жирами, как например в курице или в свинине, и наш организм из этих жиров сам получает холестерин, а вот вредным будет или полезный — будет зависеть от состояния нашего организма. Если наш организм сейчас болен, он может превращать этот холестерин в плохой.

Если у вас нет сердечных заболеваний, а ваш рацион полон фруктов и овощей, вам не стоит бояться яиц. Тем не менее жиры, содержащиеся в желтке яйца, заставляют многих людей пренебрегать им и включать в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход ?

ИННА КОНОНЕНКО, диетолог:

Белок и желток оба полезны, просто у каждого своя польза. Во-первых, белок яйца содержит полный набор аминокислот, желток полезен тем, что в нём находится лецитин — это вещество, которое укрепляет нашу печень, нашу нервную систему, они однозначны просто у каждого своя польза.

Белое яйцо или коричневое — единственное их отличие это цвет скорлупы, который зависит исключительно от породы курицы, а вот разницы в полезных свойствах или вкусе между ними нет никакой. Однако вот ещё мнение — крупный оранжевый желток натуральнее, качественнее и даже вкуснее жёлтого Но так ли это на самом деле?

ИННА КОНОНЕНКО, диетолог:

Размер желтка больше зависит от того, чем кормили куриц, когда они носили яйца, то есть это просто от вида кормовых добавок, и людям, конечно, нравится, когда что-то более яркое, красочное, поэтому производители подбирают такой цвет кормов, но, как правило, на качество это не влияет всё.

Впрочем особенную пользу ищут не только в оранжевых желтках, но и в приёме сырых яиц — так якобы белок быстрее поступает в организм. А что — размешал яйцо в стакане и выпил за пару секунд. Только что насчёт рисков при приёме такого продукта ?

ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, терапевт:

Если мы говорим про медицинскую часть и про контроль Роспотребнадзора — они категорически не рекомендуют употреблять сырые яйца. Если мы помоем яйцо, тщательно его отварим в течение 10 минут, то шанс заболеть, даже если это яйцо было заражено — он минимальный.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

По своей же питательности одно куриное яйцо это то же самое что 50 граммов мяса или 200 миллилитров молока, поэтому жарим, варим и едим на здоровье, не забывая при этом соблюдать меру в употреблении. Приятного аппетита.