Дом, в котором в апреле 1926 года поселился Сергей Киров, строился в начале ХХ века как элитный и был настоящим «городом в городе» — со своей автономной электростанцией, котельной и прачечной. Такой ванной мало кто мог похвастать в городе на Неве. Правда, лихолетье внесло свои коррективы — в условиях топливного кризиса в начале 20-х годов появилась дровяная колонка. Кстати, о топливе — в квартире есть и камин, который Сергей Миронович любил разжигать сам.
ЮРИЙ СОКОЛОВ, старший научный сотрудник Музея им. С.М. Кирова, кандидат исторических наук:
Как производить природный газ, из чего производить бензин, существовали разные идеи — из торфа, но также из сланца. И Киров в разожжённый камин бросал сланцы и видел искры. И по воспоминаниям своей свояченицы он кричал в этом кабинете: «У большевиков и камни горят!»
Кирову предоставили шестикомнатную квартиру, в отличие от предыдущего главы Ленинграда Зиновьева, который занимал весь этаж. А в это время шло массовое уплотнение прежних барских квартир, в которых заселяли тысячи рабочих, стекавшихся в город, охваченный масштабной индустриализацией.
ЮРИЙ СОКОЛОВ, старший научный сотрудник Музея им. С.М. Кирова, кандидат исторических наук:
Например, здесь 6 комнат, может жить 6 семей, более того, если ванная комната была в нерабочем состоянии, то и в ней тоже мог жить человек. Люди жили в проходных комнатах. Многие руководители могли такую же квартиру делить на две семьи.
Но о таком жилье, как и продуктовом изобилии простые ленинградцы, сидевшие на провольственных карточках, могли лишь мечтать. А вот домработница, помогавшая жене Кирова, не была буржуазным пережитком.
ЮРИЙ СОКОЛОВ, старший научный сотрудник Музея им. С.М. Кирова, кандидат исторических наук:
Это было настолько масштабно, исход из деревни, что домработниц могли содержать обычные рабочие. И такое было. Вы живёте в стеснённых условиях, у вас карточная система на продукты, но тем не менее у вас есть домработница, потому это почти трёхмиллионный город — детей много, к середине 30-х годов до 50 тысяч детей только могли детские сады, ясли вместить.
Обстановка квартиры Сергея Мироновича была национализирована у прежних владельцев. При Кирове же здесь появился единственный предмет роскоши — электрический холодильник. Шведские книжные полки, которые собирал сам Киров — были насущной необходимостью. Кстати, читать Сергею Мироновичу приходилось в очках, но поскольку они считались признаком чуждой народу интеллигентности, на публике глава города в них не появлялся.
О том, кто в доме хозяин, говорит не только целая коллекция телефонов, в том числе напрямую связанных со Смольным и Кремлём, но и множество особых подарков, которые представляют достижения новорождённой страны. Среди них и первые изделия завода им. Калинина – те самые «тарелки», ставшие символом советского радиовещания довоенных и военных времён. А в столовой в аквариуме плескались зеркальные карпы.
ЮРИЙ СОКОЛОВ, старший научный сотрудник Музея им. С.М. Кирова, кандидат исторических наук:
Это был подарок от колхозов, которые занимались промышленным разведением рыбы в доказательство того, что мы эти проблемы продовольственного дефицита может решить.
Столовая служила Кирову вторым кабинетом. Здесь он и провёл свои последние часы в этом доме, готовясь к докладу о предстоящей отмене карточной системы…