ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Слабость, плохое настроение, повышенная утомляемость. Диагностировать у себя весной симптомы авитаминоза проще простого. Впрочем, как и купить витамины в аптеке. Но у меня для вас две новости. Это не симптомы авитаминоза, а БАДы не панацея. Почему? Давайте разбираться!
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог, диетолог:
Авитаминоз и гиповитаминоз — это совершенно разные состояния. Потому что авитаминоз — это полное отсутствие какого-либо витамина, а соответственно это очень тяжёлое и опасное для жизни состояние. Поэтому чаще всего имеется в виду именно гиповитаминоз, когда какого-то витамина или микроэлемента находится ниже необходимого для организма уровня.
Так надо бежать за витаминами?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог, диетолог:
Несмотря на всю безобидность витаминных комплексов и добавок, они всё равно несут в себе побочные эффекты и влияют на печень, на почки, на желудок. За счёт того, что это всё-таки химическое вещество. Поэтому у всех них могут быть противопоказания и любого витамина можно провести передозировку, а гипервитаминоз, т.е. повышенная доза каких-то витаминов, иногда бывает более опасна, чем их недостаток.
Поэтому лучший способ восполнить дефицит витаминов — сбалансировано и разнообразно питаться.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Например, витамин С содержится даже в молоке. Правда, совсем немного. Всего ё1 мг. Поэтому молоко я добавила в кофе, а за настоящим витаминным чемпионом отправляюсь в отдел сухофруктов. Вот он наш герой — шиповник. Только вдумайтесь, внутри 1,250 мг витамина С на 100 гр. Настоящий рекордсмен!
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог, диетолог:
Стакан отвара шиповника — это суточная норма витамина С для взрослого человека. Кроме того витамин С содержится в огромном количестве овощей, фруктов, зелени. Например, болгарские перцы, в которых очень много витамина С, ягоды – клубника, голубика.
Сложнее дела обстоят с витамином D. Необходимый для слаженной работы всего организма, он может формироваться только под влиянием ультрафиолета. А этой зимой, например, солнце светило в Петербурге лишь 52 часа. Что же делать?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог, диетолог:
Очень часто в данной ситуации приходится прибегать к приёму этого витамина дополнительно в виде каких-то лекарственных добавок, таблеток, капель. В данном случае вначале надо пройти в идеале обследование у врача и понять какая нужна дозировка, нужен ли вообще дополнительный приём и на какой курс.
Если же уровень витамина в норме, поддерживать его можно с помощью продуктов.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
В курином желтке содержится 1 мкг витамина Д. А вот в жирной селёдке его в 25 раз больше! Поэтому в межсезонье не забываем наведываться куда? Правильно, в рыбный отдел!
Итак, суммируем. Дефицит витаминов в межсезонье — гиповитаминоз — у нас, действительно, есть. Но бежать за БАДами в аптеку не обязательно. Достаточно выяснить свой уровень витамина D у врача. А витамин С брать из продуктов питания. И чем разнообразнее будет этот список, тем только лучше для организма.