АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Символично, что в 2023 году исполнилось 100 лет с момента появления в Петрограде официального дипломатического представительства Финляндии. Произошло это на пятый год независимости Суоми от Российской империи, которой, кстати, уже самой как пять лет не существовало. Правда финского в тогдашнем Петрограде большевиков по-прежнему было много, включая и небезызвестный Финский театр. который возродился в 2023 году.

Ещё до того, как идеологические кураторы взяли себе на вооружение знаменитое высказывание Сталина о том, что «драматургии в революционные годы — это самое могучее оружие по воздействию на психологию широких масс», Финский театр, как профессиональное самостоятельное культурное явление, конечно же, существовал ещё во времена самой Российской империи. Правда, тогда, как нетрудно догадаться, это профессиональное лицедейство происходило и развивалось исключительно на территории Великого княжества Финляндского.

В Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке хранится уникальный фонд драматической цензуры, который является книжным памятником коллекций России. В этом фонде есть отдельный сегмент, посвящённый финской драматургии рубежа XIX начала XX веков, — всего 400 единиц хранения. Даже при беглом осмотре некоторых экземпляров из «финского фонда» мы можем убедиться, насколько многообразным и разносторонним был Финский национальный театр во времена Российской империи: здесь ставились как пьесы, непосредственно, самих финских авторов, так и переводные произведения, например, вот это — перевод на финский язык знаменитой пьесы Бомарше «Женитьба Фигаро», а вот это другая «Женитьба» уже Николая Васильевича Гоголя, перевод на финский язык с русского его знаменитой пьесы. Кстати, она была одобрена специальным цензором царским для постановки на сцене театра в Хельсинки. Но как и любая русскоязычная пьеса, все пьесы на финском языке подвергались очень тщательной цензуре: то есть цензор, вооружившись карандашом, мог отмечать и делать пометки в предлагаемых экземплярах, что не рекомендовано произносить со сцены, что является неудобным. Например вот это произведение известного финского политика драматургавторой половины XIX века Матти Курикка «Последнее усилие» — здесь чётко цензором указано, что к представлению признано неудобным, цензор усмотрел в этом произведении намёки на оскорбление императорской семьи.

В 1917 году Финляндия получила независимость и Финский театр остался за границей, но финноязычное театральное пространство продолжило существовать на территории Петрограда и будущего Ленинграда. Появился новый Финский театр, и его жизнь пришлась на первое десятилетие Советской власти. Правда, судьба этого Финского театра оказалась очень драматичной.

После Октябрьской революции новая власть взяла театральное дело под свою эгиду, особое внимание большевики уделяли самым разнообразным театральным объединениям в национальностях, ведь с их помощью можно было легко распространять собственные идеи, то есть идеи коммунизма среди национальностей, народностей, проживавших на территории тогдашней Советской России. Любительские труппы при рабочих клубах появились ещё в 1818-19 годах а уже в августе 1920 вопрос о создании профессионального театра обсуждался на специальном заседании драматического кружка Клуба финских железнодорожников, и в ноябре того же года было принято официальное решение о формировании труппы и создании театра.

Финский государственный драматический театр Петрограда открылся в январе 1921 года при финском клубе на тогдашней улице Красных Зорь — современном Каменноостровском проспекте. Знаменитый монументальный «Дом трёх Бенуа» 100 лет назад стал пристанищем не только партийных шишек большевиков, но ещё и вынужденных политических мигрантов из Финляндии — напомню, что после гражданской войны в Суоми сторонники большевиков вынуждены были бежать в соседнюю Советскую Россию. Основной костяк финских коммунистов во главе с небезызвестным Отто Куусиненом расположился вон там — на верхнем этаже этой части «Дома трёх Бенуа», там находилась квартира для партсобраний финских коммунистов, по соседству располагалась редакция газеты финских коммунистов, и, естественно, помещение для выступлений финского драмтеатра.

*****

В 1925 году был образован Финский клуб имени августовских коммунаров, при котором работал полупрофессиональный драмкружок в составе 41 человека, а уже через два года его объединили с другим финским клубом — имени знаменитого революционера Отто Куусинена, так появился Финский дом национальностей, который находился неподалёку отсюда на Шпалерной улице дом 18.

За десять лет своего существования финноязычный театр Ленинграда несколько раз менял свою прописку и оставил после себя огромное количество исторических материалов. Львиная доля этих архивных источников находится вот здесь – в Центральном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. Из этих многочисленных документов мы можем узнать, например, сколько получали актёры и режиссёры финноязычного театра Ленинграда, здесь есть зарплатные ведомости, естественно, здесь рассказывается о репертуаре театра, и, конечно же, огромное количество документов посвящено разным социальным хозяйственным, бытовым проблемам финноязычного театра. Но среди всего прочего я нашёл любопытный документ, связанный с театром и его бюджетом: год 1934, специальная записка отдела массовой работы Ленсовета, который обещает финскому Домпросвету выделить годовой бюджет в размере 53,5 тысяч рублей. Для 1934 года это не то что колоссальная сумма, но в принципе и немаленькая. Также из архивных документов мы можем узнать другую важную информацию — она касается географии гастролей труппы Финского театра, но я напомню, что большевики активно использовали национальные дома самодеятельного искусства во время своих самых разнообразных хозяйственно-политических компаний, прежде всего — для выборов в Советы. Так вот Финский театр на стационаре работал очень мало и 8 месяцев в году проводил исключительно в гастролях по области, посещая все 12 районов, конечно же с акцентом на территории проживания финно-угорских народностей. В 1935 год стал для театра рекордным — он дал 216 представлений.

Последние годы своего существования Финский театр давал представление вот в этом знаменитом доходном доме Томилина, в помещении Татарского дома просвещения на углу Садовой улицы и Апраксина переулка. Правда, тучи на финским театром начали сгущаться ещё в середине 30-х годов прошлого века: как это так бывшие финские граждане играют финские пьесы на непонятном финском языке — типичный рассадник космополитизма и буржуазного тлетворного влияния. Финский театр попал в маховик сталинских репрессий. В октябре 1937 года Ленинградский обком ВКП (б) вынес вердикт: «театр во главе с Гансом Тамми превратился в разъездную базу шпионской работы, поэтому он должен быть ликвидирован». 14 октября 1937 года в доходном доме Томилина Финский театр сыграл свой предпоследний спектакль — это был «Тартюф» по Мольеру на финском языке, а затем в последний раз выступил 23 октября в финской школе на Лиговской улице. После этого театр был закрыт, а половина его состава — репрессирована.

86 лет спустя уже в современном Петербурге со сцены вновь звучит финская речь. Финский театр возродился и готов демонстрировать зрителю свои новые постановки.

ОЛЬГА МИЛОВИДОВА, куратор проекта «Финский театр Петербурга», кандидат педагогических наук:

Мы не являемся преемниками того театра. Это всё сейчас мы делаем сами, как будто бы заново — это наше видение.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Почему первым спектаклем, постановкой нового, получается уже, Финского театра в Петербурге стала не пьеса Алексиса Киви, например, а пьеса венгерского драматурга? Я понимаю, финно-угорская группа едина, но почему не финский автор?

ОЛЬГА МИЛОВИДОВА, куратор проекта «Финский театр Петербурга», кандидат педагогических наук:

Мы показываем то, что было, то, что есть, то, что есть сейчас в нашем арсенале. В Петрозаводске работает много лет Национальный театр – финноязычный театр. Сеппо Кантерво его художественный руководитель, сейчас переехал и работает здесь, в Петербурге. Он привез свои спектакли, и вот этот спектакль мы и посмотрим — «Молчание».

Итак, новый Финский театр в Петербурге вырос из лингво-театральной лаборатории. Дебютный спектакль на финском языке «Молчание» – это трагедия в одном действии венгерского драматурга Миклоша Хубаи в постановке Сеппо Кантерво из Петрозаводска. Интерес аудитории огромен, причем не только среди носителей финно- угорской культуры. Так что любовь ко всему финскому в Петербурге или по-фински — Пиетари, по-прежнему существует.