КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Древние греки приносили её в дар богу Аполлону, без неё не обходится ни один винегрет и борщ, а ещё она содержит клетчатку, калий и витамин С. Это всё о свёкле. Разберёмся в свойствах корнеплода и узнаем, как его выбирать.
О пользе свёклы догадывались еще античные врачеватели. Гиппократ, например, рекомендовал ее в лечебных целях. Сейчас о корнеплоде известно больше. Так, его употребление благотворно влияет на кожу, а еще он содержит в себе витамины группы В.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ, диетолог:
Свёкла прекрасно снижает давление. В ней содержится очень много нитратов. Нитраты расширяют сосуды, улучшается перфузия головного мозга, почек, сердца. И много исследований, которые показывают, что свекла улучшает функции этих органов.
Свёкла в рекордсменах среди овощей по содержанию йода, в ней есть марганец, железо, цинк, магний. И фолиевая кислота, полезная для беременных. И это не все достоинства корнеплода.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Кстати, именно из свёклы впервые получили питательное вещество бетаин. Его применяют в медицине, добавляют в косметику и даже используют для рыбалки.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ, диетолог:
Для того, чтобы получить его в достаточном количестве, вам нужно использовать свёклы 1 кг двести, полтора килограмма. Проще сделать из этого стакан сока, если у вас нет противопоказаний, и пить его раз в день.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Выбирая свеклу внимание обращаем на кожицу. Она должна быть без трещин и новообразований. Если на корнеплоде проступили тёмные пятна брать его не стоит.
СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, шеф-повар:
У свёклы должен быть бордовый однотонный тёмный цвет обязательно. Вот такой вот мышиный хвостик. Упругая. Если не будет этого мышиного хвостика, то при варке она отдаст весь свой цвет в отвар.
Не торопитесь покупать свёклу если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе гастрит и колиты.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ, диетолог:
Здесь скорее всего употребление свёклы будет вам вредить. Так же в свёкле содержится много оксалаты. Они содействуют выпадению камней в почки. Способствуют формированию быстрому подагры. Поэтому здесь тоже стоит ограничить потребление свёклы. И если у вас есть низкое давление.
Корнеплод употребляем в любом виде. Сырым, варёным, даже ботву у молодой свёклы есть можно.
СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, шеф-повар:
Готовить свёклу можно разными способами, но лучший вариант будет, если вы её запечёте. Запечённая свекла сохраняет все свойства. Её можно использовать как в салатах, супах, так и в гарнирах.
При отсутствии противопоказаний есть корнеплод можно хоть каждый день. В нём содержатся почти все нужные для человека витамины. И даже при длительном хранении свёкла сохранит свои полезные свойства.