КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
Древние греки приносили её в дар богу Аполлону, без нее не обходится ни один винегрет и борщ, а еще она содержит клетчатку, калий и витамин С. Это всё о свёкле. Разберемся в свойствах корнеплода и узнаем, как его выбирать.
О пользе свёклы догадывались еще античные врачеватели. Гиппократ, например, рекомендовал ее в лечебных целях. Сейчас о корнеплоде известно больше. Так, его употребление благотворно влияет на кожу, а еще он содержит в себе витамины группы В.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ,диетолог:
Свёкла прекрасно снижает давление. В ней содержится очень много нитратов. Нитраты расширяют сосуды, улучшается перфузия головного мозга, почек, сердца. И много исследований, которые показывают, что свекла улучшает функции этих органов.
Свёкла в рекордсменах среди овощей по содержанию йода, в ней есть марганец, железо, цинк, магний. И фолиевая кислота, полезная для беременных. И это не все достоинства корнеплода.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
Кстати, именно из свёклы впервые получили питательное вещество бетаин. Его применяют в медицине, добавляют в косметику и даже используют для рыбалки.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ,диетолог:
Для того, чтобы получить его в достаточном количестве — вам нужно использовать свеклы кило двести, полтора килограмма. Проще сделать из этого стакан сока если у вас нет противопоказаний и пить его раз в день.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
Выбирая свеклу внимание обращаем на кожицу. Она должна быть без трещин и новообразований. Если на корнеплоде проступили тёмные пятна брать его не стоит.
СЕРГЕЙ КУЛАКОВ,шеф-повар:
У свёклы должен быть бордовый однотонный тесный цвет обязательно. Вот такой вот мышиный хвостик. Упругая. Если не будет этого мышиного хвостика, то при варке она отдаст весь свой цвет в отвар.
Не торопитесь покупать свёклу если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе гастрит и колиты.
АНАТОЛИЙ ШЕПЕНЁВ,диетолог:
Здесь скорее всего употребление свеклы будет вам вредить. Так же в свекле содержится много оксалаты. Они содействуют выпадению камней в почки. Способствуют формированию быстрому подагры. Поэтому здесь тоже стоит ограничить потребление свёклы. И если у вас есть низкое давление.
Корнеплод употребляем в любом виде. Сырым, вареным, даже ботву у молодой свеклы есть можно.
СЕРГЕЙ КУЛАКОВ,шеф-повар:
Готовить свёклу можно разными способами, но лучший вариант будет — если вы ее запечёте. Запеченная свекла сохраняет все свойства. Её можно использовать как в салатах, супах, так и в гарнирах.
При отсутствии противопоказаний — есть корнеплод можно хоть каждый день. В нем содержатся почти все нужные для человека витамины. И даже при длительном хранении свёкла сохранит свои полезные свойства.