И в снег, и в дождь, и под палящим солнцем. Ночью и днём. По музеям, по крышам, по дворам и парадным.

Лигия Белянская, корреспондент:

Они бывают везде и всюду, и видят мир не как обычные прохожие. Для них каждая улица, каждый фасад здания — это живая история, которую нужно рассказать другим. Всё это — об экскурсоводах.

В России профессия экскурсовода официально существует с конца 60-ых годов прошлого века. До этого экскурсии устраивали энтузиасты. В Советском Союзе ознакомительные прогулки по музеям проводили работники, порой привлекали студентов-историков, культурологов и искусствоведов. А в Петербурге всё началось значительно раньше. Экскурсии появились из-за всплеска интереса к изучению истории города ещё до революции.

Дмитрий Гамалия, экскурсовод:

В XIX веке, когда Петербургу было лет 150, появляется интерес к его истории, к домам, улицам, дворцам. Как это всё строилось, как жили здесь люди. И, в первую очередь, это были историки, неравнодушные люди. Мы знаем их фамилии — Колмский, Столпянский, Пыляев. С одной стороны, нужно было знакомить других людей с городом. И, в первую очередь, всегда возникал текст.

В конце XIX века появляется идея об учёте памятников и сохранности исторических объектов. Этим занялись деятели искусства, учёные и преподаватели. Так появилась комиссия по учёту ценностей. И первые петербургские экскурсоводы Николай Анциферов и Иван Гревс начали разрабатывать методику экскурсоведения.

Дмитрий Гамалия, экскурсовод:

Гревсом и Анциферовым было придумано, что начинать знакомство с нашим городом нужно с самого большого, самого значимого, что в нём есть. Нужно подняться на смотровую площадку. В нашем случае Исаакиевского собора, колоннада которого находится на высоте 47 метров над уровнем моря. И вот уже, увидев, как город устроен в целом, можно спускаться вниз и заниматься частностями.

Сейчас туристам предоставляют возможность заглянуть в самые разные и необычные места города — фантазия организаторов не знает границ. Успех хорошей экскурсии во многом зависит от профессиональных качеств гида.

Дмитрий Гамалия, экскурсовод:

Нужно любить место, о котором рассказываешь. Это может быть город, может быть музей. Неважно. Чувство должно быть. Второе, конечно, знания академические. Без образования не получится ничего. Часто люди, которые обладают большими знаниями, плохие рассказчики. Важно хорошо владеть русским языком и, конечно, любить тех людей, которым предполагается услышать этот рассказ. Без такого взаимодействия ничего не произойдёт. Как искорка, которая от сердца к сердцу передаётся.

Зажечь интерес в слушателях, помочь им увидеть родные места по-новому и посетить недоступные ранее уголки, вдохновить на увлекательную поездку и подарить незабываемые эмоции — эти задачи экскурсоводы выполняют ежедневно. Ведь как говорила Агата Кристи: «Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде». Что ж отправимся в увлекательное путешествие по городу вместе в компании профессионалов.