ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ:

Здравствуйте! С Вами Павел Глазков. В Гатчинском парке я нашёл водяного воробья.

Другое название этой птицы – оляпка. Эта небольшая бурая птичка с белым передничком – единственная из воробьиных, которая способна плавать и даже нырять! Под водой оляпка может находиться до полуминуты! Водяной воробей круглый год живет в наших краях на берегах быстротекущих, не замерзающих рек. Питается водными насекомыми, которых выискивает под камнями на мелководье или ныряет за ними на глубину. Стремительно выскочив из воды абсолютно сухой и съев очередное насекомое, оляпка с большим удовольствием исполняет свою мелодичную зимнюю песню. Пение оляпки – это серия журчащих трелей и свистов. Так водяной воробей зовёт весну, потому что и этой бесстрашной птичке нужно продолжать свой род. Оляпка – редкая для наших мест птица и занесена в Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Глухари радуются оттепели. Что же скрывал от них снежный покров?

Часто глухари погибают зимой из-за разрушения в их желудках мелких камушков, которые по-научному называются гастролитами. Зимой гастролиты жизненно необходимы глухарю, ведь они помогают размельчать и переваривать хвою – основную зимнюю пищу. Ещё с осени перед птицей стоит важная задача: тщательно отобрать и заглотить необходимое количество камушков. К наступлению холодов в желудке глухаря должно быть около 1000 гастролитов, иначе глухарю не перезимовать. К концу зимы нередко камни перетираются, а пополнить их запас птицы не могут: их попросту не найти из-за снежного покрова. Сейчас, благодаря зимним оттепелям, глухари радостно собирают столь необходимые им камушки! Есть вероятность, что в этом году многие глухари успешно перезимуют.

А Вы знали, что съедобные грибы растут и зимой? Вот знакомьтесь: один из представителей!

Это опята зимние, и называют их так не зря: они выдерживают морозы до -10 и не погибают! Во время потепления эти грибы оттаивают и продолжают расти! В тёплые зимы их можно собирать до весны! Диаметр шляпки зимнего опёнка может достигать 10 см. Он хорош еще и тем, что с ложным опёнком его не спутаешь: тот не выдерживает холодов наших широт.
Зимние опята очень популярны в странах Юго-Восточной Азии: в Китае их активно культивируют. А в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде. Этот гриб годится для всех видов заготовок. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать и замораживать.

Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков. До новых встреч!