На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Сергей Соловьёв, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук.
Михаил Спичка, ведущий: В Севастополе заканчивается строительство историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Его площадь составит 30 гектаров. В раскопках и создании кластера принимают участие и Петербургские ученые. В ходе раскопок был найден древний оберег из египетского фаянса. Эту находку называют сенсационной. Почему?
Сергей Соловьёв, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук: Такие вещи попадаются нечасто. Вообще, находок за два года таких масштабных археологических раскопок было обнаружено около 3 миллионов. Из них более 300 тысяч имеет музейное значение. Это больше, чем фонды Херсонесского музея.
Дарина Шарова, ведущая: Что это за материал — египетский фаянс, из которого изготовлен амулет?
Сергей Соловьёв, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук: Это условное название стеклянной пасты. Древний состав, приближенный к стеклу, из которого делались различного рода украшения. Родина таких вещей — Египет. А оттуда уже распространилась по всему античному миру.
Михаил Спичка, ведущий: Насколько точно удалось датировать все находки?
Сергей Соловьёв, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук: Все эти находки очень широкого экономического диапазона. Самые ранние находки относятся к VI веку до нашей эры. А самые поздние находки к XIII — XIV веку нашей эры. В виде этих находок представлены все периоды античности раннего средневековья. Самих археологических объектов было найдено более 500. В основном это погребальные комплексы, но есть и разного рода технические сооружения, культовые, монументальные постройки.
Дарина Шарова, ведущая: Раскопки на территории Херсонеса проводились уже неоднократно. Почему так много находок?
Сергей Соловьёв, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук: На участке, где мы работаем, последние большие раскопки проводились в XIX веке. Документация, методика и техническое оснащение того времени сильно отличались от настоящего времени. Поэтому можно сказать, что это первые такие масштабные раскопки в Южном пригороде. Эта территория была занята с древнейших времен, в основном Некрополем — городом мертвых. Поэтому здесь представлены погребальные комплексы разных эпох. Здесь же находился священный участок, на котором был храм и даже мавзолей, возможно, основателя Херсонеса.
Михаил Спичка, ведущий: В какие музеи попадут эти предметы? Или они все останутся в археологическом парке Херсонес Таврический?
Сергей Соловьёв, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук: Мы уже сдаем эти предметы на постоянное хранение в Херсонесский музей. Они попадут в его фонд и станут частью экспозиции нового археологического музея, который строится на территории.