В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Михаил Спичка, ведущий: Уверен, что кто-то из наших зрителей на завтрак предпочитает сосиски. Однако не все сосиски одинаково полезны.
Дарина Шарова, ведущая: «Общественный контроль» провел проверку качества сосисок, в маркировке которых указан ГОСТ. Результаты показали, что из 8 образцов 5 содержит добавки, не прописанные в составе.
Михаил Спичка, ведущий: Мне кажется, что вы проверяете в основном те продукты, которые маркированы ГОСТом. Почему?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Потому что мы можем сравнить фактический состав сосисок, которые мы проверяем с тем составом, который предусмотрен ГОСТом. Если мы берем сосиски, сделанные по ТУ, то технические условия — это секрет производителя. Они нам не известны. Производитель не обязан потребителям рассказывать подробности. А ГОСТ — это документ, который есть в свободном доступе, и он обязывает производителей следовать условиям. Поэтому мы можем сравнить.
Дарина Шарова, ведущая: Какие в результате выявлены нарушения?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Вообще сосиски крайне неполезный продукт. В молочных сосисках массовая доля жира составляет 28%. То есть сосиски на треть состоят из жира. Поэтому не советую их употреблять. В сосисках есть различные добавки, что и выявила очередная проверка. Из 8 образцов, проверенных «Общественным контролем» лаборатории Росстандарта, только 3 образца прошли проверку. Остальные оказались забракованы по разным физико-химическим показателям. Обнаружены добавки, которые не предусмотрены рецептурой ГОСТа. По ТУ они допускаются, а по ГОСТу — нет. Такая добавка как коллагеновый животный белок — это такая влагоудерживающая добавка, которая изготавливается из свиной шкуры и крови. Она призвана сдерживать влагу. Одна часть добавки заменяет 5 частей мяса. Также было выявлено мясо птицы механической обвалки. В нем очень мало белка. По ГОСТу такое сырье не допускается. Обнаружены крахмал и камедь — это загустители, которые связывают структуру фарша.
Михаил Спичка, ведущий: Есть ли шанс найти качественные сосиски?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Шанс есть. Достаточно открыть газету “Петербургское качество” или сайт нашего издания, где мы публикуем все наши исследования. Из 8 образцов 5 оказались несоответствующие. Из этих пяти образцов — трое представители Московского региона, один из Владимирской области и еще один из Санкт-Петербурга. Они не прошли проверку. Смотрим на изготовителя, читаем экспертизу, которая есть на сайте и берем на заметку, что этих изготовителей мы не покупаем. Дальше смотрим на стоимость. Сегодня килограмм сосисок, сделанных по ГОСТу, на полке магазина не может стоить дешевле 550 рублей за килограмм. Смотрим на состав, на внешний вид упаковки. Там не должно быть влаги. Сосиски должны храниться от +2 до +6 градусов. Еще один хитрый прием, который я хотел рассказать телезрителям, как вводят в заблуждение маркетологи. Например, много сосисок, где на упаковке крупно указан ГОСТ. А на самом деле ГОСТ не на сосиски, а на сырье. А если прочитать на другой стороне упаковки, то можно увидеть, что там ТУ.