КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Этот корнеплод — рекордсмен по содержанию марганца и бора, а о его пользе говорил ещё сам Гиппократ. Сёкла доступна круглый год и добавлять её можно во многие блюда. А чтобы упростить с ней готовку – существуют разные хитрости. Проверим их сегодня под присмотром шеф-повара Альберта Лютова.

Доброе утро!

— Свёкла очень яркая и при варке может потерять цвет! Говорят сохранить его можно, если добавить лимонный сок. Что думаете?

АЛЬБЕРТ ЛЮТОВ, шеф-повар:

Это, действительно так. Лимон даёт свою кислоту и поэтому свёкле не теряет своего цвета. Свёклу пускаем в кипящую воду, даём её провариться минут 15, затем выжимаем сок половинки лимона и варим ещё буквально минут 20.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

С цветом все понятно, а что насчёт запаха? У свёклы он землянистый и устранить его предлагают с помощью корочки чёрного хлеба. Проверим, насколько эффективен этот совет.

— По мне, так запах земли ушёл.

— Это не правда. Я не ощущаю большой разницы. Так что такому способу варки ставим минус.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Свёкла очень сочная и при варке может пачкать кастрюлю. Чтобы этого не произошло – корнеплод рекомендуют готовит в целлофановых пакетах.

АЛЬБЕРТ ЛЮТОВ, шеф-повар:

Да, это действительно так, и кастрюля остаётся чистой. Варить ее нужно минут 15-20.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Есть один неприятный момент: натирая свёклу мы пачкаем руки. А чтобы избежать этого – рекомендуют смазать их растительным маслом.

Давайте это проверим.

Трём свёклу. Остались только кусочки, но сам сок не въелся.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Допустим, растительного масла под рукой не оказалось и руки все-таки испачкали. Свёкла довольно въедливая. Как можно максимально быстро очистить руки от свекольного сока?

АЛЬБЕРТ ЛЮТОВ, шеф-повар:

Есть два способа — либо уксус, либо лимонная кислота.

Мы попробуем об способа. Давайте попробуем, как думаете, сработает?

— Красноватый оттенок свёклы остался

Но, посмотрите, у меня руки чисты. Я считаю, что в этой схватке победил лимон.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Альберт, спасибо большое за инструктаж! Друзья, всем доброе утро! Балуйте себя вкусными и полезными блюдами. В том числе со свёклой. И надеемся, что готовить её теперь станет немного проще.