Впереди выпускные и взрослая жизнь. Какими выпускники были 50 лет назад, какими стали сейчас? О чем думают и мечтают? Репортаж Наталии Бандуриной.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Начинаем мы наш выпуск с главного события этих дней. И это событие является очень важным не только для тех, кто непосредственно в нём участвует. Я имею в виду выпускников, которые сегодня отмечают свой праздник. Они, наконец, получили дипломы. Они покидают школу. Они идут, извините за штамп советских газет, но по-другому точнее не скажешь, в большую жизнь. И сегодня их праздник. И сегодня они главные участники этого события. Но для всех нас, не только для родителей, которые все эти годы, по сути, сами переходили из класса в класс, пока не добрались до выпускного, это событие особо важно для всех нас. Потому что именно эти вчерашние школьники завтра будут создавать тот мир, в котором мы все с вами будем жить. Они будут авторами этого произведения под названием «Наше будущее», будущее нашей страны. А теперь давайте действительно чуть более пристально всмотримся в лицо этого поколения. Кто они? Что хотят от этой жизни? О чём мечтают? Они сейчас сдали свои выпускные экзамены и наивно  предполагают, что это и есть самое важное дело в их жизни. И они, наконец, выполнили его. И это действительно так. Но потом, чуть позже,  они узнают, что главный экзамен в их жизни ещё впереди. Потому что жизнь — это и есть один большой экзамен. Но это будет потом. А сейчас время праздника. Праздника выпускников. Через который мы все когда-то проходили в своё время. И Наталия Бандурина не была исключением. Вот её репортаж на эту тему».

Есть в жизни каждого свои «главные моменты», то, что потом обычно вспоминают с придыханием. Когда после последнего звонка строгая математичка превращается в «добрую фею с селфи-палочкой» — как раз тот самый случай.

Это значит только одно. Экзамены сданы, оценки получены, дальше учить будет сама жизнь, а Марину Викторовну будут вспоминать исключительно добрым словом. Потому что окажется, что во многом она была права.

Мальчики обсуждают итоги ЕГЭ, девочки выбирают платья. Есть небольшой перерыв между выпускными и вступительными экзаменами на то, чтобы, наконец, почувствовать свободу, вспомнить все самое лучшее.

Мода меняется, город обрастает целыми кварталами, неизменным остается одно — лица молодых людей, которые прощаются со школой. Они как 50 лет назад смотрели широко раскрытыми глазами на взрослую жизнь, так и сейчас.

Наталия Бандурина,корреспондент:
«На Площади Победы строят мемориал «Героям твоим Ленинград», осенью город пережил пятое по счету наводнение, а в июне Ленинградское телевидение в обязательном порядке делает репортажи о выпускниках. Оно уже не такое официальное, и главная задача — быть ближе к людям».

Девушку из репортажа Ленинградского телевидения мы искали по записям из школьного архива. На удачу, она не сменила адрес. А еще удивительно то, что все, о чем она мечтала тогда, сбылось. Хотела стать учителем музыки. Надежда Гафарова сегодня — любимый преподаватель по классу аккордеон в колпинской музыкальной школе.

НАДЕЖДА ГАФАРОВА,преподаватель музыки:
«Мы говорили о планах, что хотела поступать в музыкальную школу. Моя подруга в итоге тоже стала филологом. Тогда было как-то принято ставить себе цели, к ним двигаться. Мы понимали, что выбираем себе профессию на всю жизнь. Современные дети — они, конечно, уже другие».

Дерзкий, непримиримый и бескомпромиссный максималист в 17 лет – это и есть выпускник во все времена. Наверное, одна из самых удачных экранизаций на эту тему — фильм «Курьер».

Финальная сцена — знаменитая, с танцорами брейк-данса, на самом деле не просто дань моде, — в одном лишь эпизоде портрет всего молодого поколения 80-х. Разговор с Базиным о мечте, танцующая золотая молодежь на стадионе и афганец, который вернулся домой. Так много смыслов в этой сцене.

Константин Михайлов — один из лучших брейк-дансеров 80-х, ему часто приписывают участие в этом фильме, хотя он там не снимался. 40 лет спустя будут говорить, что брейк — это был вызов и протест старшему поколению. Как и все, что сейчас делают 17-летние. На самом деле, они сами, что тогда, что сейчас, над этим не задумываются — они просто такие.

Педагогический эксперимент, который навсегда вошел в историю России. Царскосельский лицей для мальчиков. Взрастить людей мыслящих, прогрессивных — такую цель ставил перед собой Михаил Сперанский. Именно лицей сформировал наше всё — Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он начал писать поэму «Руслан и Людмила».

Впервые здесь стали обращать внимание на таланты и способности ученика. Как сейчас бы сказали, индивидуальный подход.

СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ,директор всероссийского музея А.С. Пушкина:
«Самый характерный пример, когда учитель математики вызвал Пушкина к доске, тот сидел, пыхтел, потел, когда его профессор спросил чему равен Х, он ответил нолю. «Садитесь, в моем классе у вас все заканчивается нолем», поэтому идите и пишите стихи».

В веке 21-м в нескольких километрах от уже музея Царскосельского императорского лицея, в Павловске, по тем же принципам Сперанского работает школа для мальчиков. Они, как и лицеисты, живут в школе, учатся, в том числе, музыке и танцам.

Школа занимает старинный особняк — дачу Брюллова. А поэтому, как говорит директор, даже стены здесь преподают.

АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН,директор школы имени А.М. Горчакова:
«Когда они приходят сюда, они понимают меру своей ответственности, прежде всего. Свобода ведет к самостоятельности».

Они все, шестиклассники, пока еще не задумываются о будущем, и это нормально. Впереди еще есть время. Тем, кто выпускается, сегодня одновременно и страшно, и интересно, и волнительно, грустно и весело. Выпускной в школе бывает только один раз, и запомнится он на всю жизнь. В которой главные экзамены еще впереди.