В гостях у программы «Утро в Петербурге» Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог.
Марианна Дьякова,ведущая: Роспотребнадзор недавно напомнил петербуржцам о том, что летом особенно внимательно надо подходить к выбору рыбы, ведь она может быть заражена паразитами. Чем нам это грозит, обсудим с нашей гостьей — врачом гастроэнтерологом Светланой Маровой.
Михаил Спичка,ведущий: Может ли человек употребить в пищу рыбу, заражённую паразитами и даже абсолютно не заметить этого?
Светлана Марова,врач-гастроэнтеролог: Да, так происходит достаточно часто. И большинство случаев носительства паразитов долгое время остаётся неизвестным. Острое заражение паразитарной инфекции из рыбы — это достаточно казуистический или редкий случай. А единичное носительство паразитов очень распространено, в том числе и у нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Марианна Дьякова,ведущая: Если всё-таки паразиты попали в организм, рано или поздно какими симптомами это может дать о себе знать?
Светлана Марова,врач-гастроэнтеролог: К сожалению, это и является трудностью диагностики – специфических симптомов паразитарной инфекции, которую возможно получить из рыб, нет. Общая слабость, ломота в теле, то есть то же самое, что характерно для острых респираторных вирусных инфекций может присутствовать и при заражении паразитами.
Михаил Спичка,ведущий: Насколько это опасно для человека или это может само собой пройти через какое-то время?
Светлана Марова,врач-гастроэнтеролог: Случаев самостоятельного излечения не зафиксировано просто потому, что неизвестно, было ли когда-то это у человека или нет. Но длительное носительство действительно возможно. К сожалению, бывают и неблагоприятные вплоть до рака исходы. Но и длительное носительство без симптомов тоже может быть.
Марианна Дьякова,ведущая: Если выявили, например, анализами, как лечиться?
Светлана Марова,врач-гастроэнтеролог: Нужно обращаться к инфекционисту. Потому что лечение слава богу существует. Но оно достаточно токсическое, и в первую очередь может страдать печень. Поэтому всё это необходимо делать под наблюдением инфекциониста, иногда даже в стационаре. Бывает и к сожалению, с первого раза не происходит выход из этого состояния, возможно требуется даже повторные курсы терапии. Также они должны проходить под наблюдением доктора.
Михаил Спичка,ведущий: Получается, что термическая обработка рыбы не убивает паразитов?
Светлана Марова,врач-гастроэнтеролог: Обработка должна быть достаточной. Если варим, то не менее 20 минут и больше. Если жарим, время приготовления можем сократить до 15 минут. Это критический минимум, который должна пройти рыба, чтобы обеззаразить от этих паразитов.
Михаил Спичка,ведущий: Но в принципе мы довольно редко едим сырую рыбу.
Марианна Дьякова,ведущая: А вот японская кухня?
Светлана Марова,врач-гастроэнтеролог: Во-первых, вяленая рыба, которая очень распространена, является тоже очень опасной. Солёная рыба не всегда безвредна. Должно быть огромное количество соли, больше 30% на стопроцентную массу продукта для того, чтобы как-то её обеззаразить. Когда повара готовят, есть какие-то техники, недобросовестное соблюдение безопасности, и это тоже может быть переносчиком или где-то в посуде. Инструменты, которыми пользуются, тоже могут быть переносчиком для инфекции от одного продукта в другой.
Марианна Дьякова,ведущая: А вот вы сказали солёная и вяленая сейчас, наверное, на пике популярности. Поскольку летом жарко так, некоторые любят побаловаться хмельными напитками, к ним очень хорошо подходят как раз эти виды рыбы. А в чём здесь опасность, ведь соль прекрасно консервирует, убивает и паразитов, и бактерии?
Светлана Марова,врач-гастроэнтеролог: Должны быть соблюдены пропорции. Нужно очень большое количество соли 25, а лучше 30% от массы продукта. А для долгосрочной перспективы, для здоровья организма это тоже не очень хорошо, большая нагрузка потом на сердечно-сосудистую систему.
Михаил Спичка,ведущий: Заморозка убивает паразитов?
Светлана Марова,врач-гастроэнтеролог: 24° и ниже убивает. Но должен быть временной промежуток не меньше 6- 8 часов. Температура выше не убивает.
Марианна Дьякова,ведущая: Резюме. Варим и жарим не менее 15-20 минут. Можно заморозить, когда это 24° и ниже. Не особо налегаем на солёную, вяленую рыбу однозначно, потому что там опасно.