андрей смирнов,ведущий:
Символично, что в год 350-летия со дня рождения Петра Великого исполняется 300 лет с момента смерти человека, которого в принципе, можно назвать одним из его идеологических противников – видного иерарха Русской православной церкви рубежа 17-18 вв.. – Стефана Яворского. Из всех петровских преобразований в жизни России именно церковная реформа оказалась самой болезненной. Упразднение патриаршества и введение вместо него Синода определённой частью русского духовенства было воспринято в штыки. Среди них был и Стефан Яворский, местоблюститель патриаршего престола. Вёл он свою борьбу идеологическую с Петром в том числе с помощью проповедей и книг. Часть уникальной книжной коллекции Яворского сегодня находится в фондах библиотеки Академии наук.
ДМИТРИЙ ГАЛЬЦИН,научный сотрудник НИОРК БАН, кандидат исторических наук:

Стефан несколько раз, до нас дошли неизданные проповеди Стефана, где он таким очень эзоповым языком обличает петровские нововведения. Не самого царя, но его нововведения. Для человека, который может читать библейские аллегории достаточно сурово, строго. При этом в этой же проповеди, это уже было совсем опасно для самого Стефана, он возложил надежды на царевича Алексея. Пока ещё не было открытой конфронтации с Петром. С другой стороны — это была проповедь.

андрей смирнов,ведущий:
Почему нельзя его было просто нейтрализовать? Убрать с арены?
ДМИТРИЙ ГАЛЬЦИН,научный сотрудник НИОРК БАН, кандидат исторических наук:

Стефан Яворский был достаточно лояльный. Это была фигура достаточно послушная власти. Чтобы он ни говорил, даже с амвона, он, тем не менее, никогда в жизни не формировал активную оппозицию. Пётр, когда рассматривал фигуру Стефана, видел в нём учёного, которым можно манипулировать, интересы, которого вовсе не в политике. Его интересы — в книгах. Необычна и удачна для нас страсть Стефана к оставлению всевозможных помет на книгах. Он был с одной стороны внимательный читатель, с другой, он был внимательный и даже дотошный владелец книг. Он пишет, например, когда и кто подарил ему книгу.

Здесь есть одна эпиграмма на польском, Господь узнанный от учеников во время преломления хлеба. «Того, кто даёт «panem» — хлеб по латыни — следует называть Panem». «Panem» по-польски Гсподь. Это хорошо известный феномен многоязычия учёных петровской эпохи, которые могли совершенно свободно в рамках одного высказывания переходить от латыни к польскому, от польского к церковно-славянскому и к разговорному языку тогдашней России.

Если мы говорим о Новом завете, вот самое интересное, что здесь есть. Это Книга жизни временной. Это небольшая помета, по сути, это небольшая автобиография Стефана Яворского. Любопытно, что он обращается на последнем листе Нового завета, на последнем листе Библии, которая была с ним всю жизнь. Это такой барочный жест. То есть Книга жизни временной, если бы она стала и жизнью вечной. Книга жизни вечной для христианина — это, конечно, Новый завет. В данном случае это игра и с материальным символом.

андрей смирнов,ведущий:
«Держи друзей близко к себе, а врагов ещё ближе.» Известное высказывание древнекитайского стратега и мыслителя Сунь-цзы, автора легендарного трактата о военной стратегии «Искусство войны». Пётр Первый этот принцип исповедал буквально. Стефан Яворский прекрасно понимал, что сил на открытую конфронтацию с царём у него не хватит, ну и в принципе он этого не особо хотел. А Пётр этим пользовался, держал Яворского близко к себе, постоянно контролировал и очень часто допрашивал. Уже ослепшим он ушёл из жизни в Москве 24 ноября 1722 года. Тело Стефана Яворского было отправлено в Рязань, где и погребено в Успенском соборе Рязанского Кремля.