АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

город Кронштадт, основан в 1704 году

Остров Котлин – историческая граница между русскими землями Новгородской Республики и морскими владениями Королевства Швеция. Она была оформлена в далёком 1323 году, затем по Столбовскому миру 1617 года эта территория отошла Швеции. И лишь Пётр Первый поставил цель вернуть исконно русские земли в состав России. В 1703 году царь начал возводить на острове Котлин крепость, которую сегодня мы все знаем как Кронштадт, или в переводе с немецкого «Город короны — Царский город».

город Кронштадт, Летний сад

Летний сад — это старейший сквер в Кронштадте, созданный ещё при Петре Первом. В начале XVIII века он представлял собой «царский город», в котором располагался дом самого Петра I и его ближайших помощников. Через Летний сад проходила первая улица Кронштадта (Петровская перспектива), теперь это центральная аллея сквера. Трудно поверить, что на территории парка когда-то росли абрикосы и ананасы, сливы и пальмы. Летний сад был создан на основе садов и оранжерей, прилегающих к домам «царского города», и стал первым общественным садом Кронштадта в 1806 году.

город Кронштадт, Петровский парк

В самом сердце Кронштадта есть место, пронизанное тишиной и спокойствием — знаменитый Петровский парк, который иногда называют местом встречи романтиков, здесь хорошо гулять в дождливую погоду. В центре его на месте бывшего плаца, по велению Николая I, установлен памятник основателю города Петру I. Кстати, создание парка началось лишь в середине XIX столетия по проекту тогдашнего губернатора Кронштадта Фаддея Беллинсгаузена.

Памятник Петру I, скульпторы – П. К. Клодт, Т. Н. Жак, дата открытия – 27 июня 1841 года

Памятник Петру I в центре Петровского парка стал третьим монументом в России в честь первого русского императора. В 1782 году был установлен «Медный всадник» на Сенатской площади, а в 1800 году появилась другая знаменитая скульптура у Михайловского замка в Петербурге. Монумент в Кронштадте был отлит в бронзе русским зодчим Петром Клодтом по модели французского скульптора Теодора Жака.

В 1961 году вандалы похитили шпагу памятника Петра I и её пришлось заново отлить.  По своему виду она уже не соответствует шпагам петровского времени. Открытие памятника состоялось 27 июня 1841 года, в день празднования 132-й годовщины Полтавской битвы.

город Кронштадт, Петровская пристань

Пройдя через Петровский парк, можно выйти к Петровской, или Зимней пристани Кронштадта. Это парадные морские ворота города, история которых началась ещё при Петре Первом. Основав город на острове Котлин, царь приступил к строительству гаваней. Первая из них Котлинская была возведена в 1714 году. На её строительстве работали солдаты, пленные шведы и крестьяне из многих губерний России. Для защиты гавани почти перпендикулярно берегу был возведён мол-пристань. Современный вид Петровская пристань приобрела в 1882 году. На ней мы можем видеть старинную пушку середины XIX века, установленную на месте орудия, производившего полуденный выстрел. По этому сигналу до революции проверяли точное время, также выстрел предупреждал об угрозе наводнения. Здесь же находятся две чугунные вазы, которые появились здесь в 1875 году во время грандиозной перестройки причала.

город Кронштадт, Макаровская улица, дом 3. Итальянский дворец, архитектор – И. Ф. Браунштейн, годы постройки: 1717 – 1724

На Макаровской улице Кронштадта расположена одна из главных достопримечательностей «царского города» — Итальянский дворец. Это величественное здание возведено для Александра Меншикова, сподвижника Петра Первого, первого губернатора Кронштадта. Здание является одним из старейших в Кронштадте — его строительство началось в 1717 году, главным архитектором был немецкий зодчий Иоганн Браунштейн. По одной из версий, свое название Итальянский дворец получил по той причине, что среди его создателей было много итальянцев, в том числе зодчий Джованни Фонтана. Также есть мнение, что сам стиль постройки определил её название.

Безусловно Итальянский дворец за свою историю неоднократно перестраивался, был надстроен четвёртый этаж, который стали называть «штурманской башней». Самые большие изменения были проведены в середине XIX столетия, после которых стиль петровского барокко был полностью утрачен. Но зато сам Кронштадт не утратил своего статуса «петровского города»!