Врач-диетолог Андрей Бобровский в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснил, как заготовить свежую зелень на зиму.
Как отметил диетолог, наиболее эффективный способ сохранить полезные свойства зелени — шоковая заморозка.
«Зелень знаменита своим большим содержанием водорастворимых витаминов. В первую очередь, всем известного витамина C. Водорастворимые витамины, как, я думаю, хорошо понятно из названия, хорошо сохраняются в водной среде», — подчеркнул врач.
В домашних условиях для такого способа достаточно морозильной камеры с температурой в -18 градусов. Главное соблюдать правило — зелень необходимо не только вымыть, но и высушить перед заморозкой.
Изысканный аромат зелени можно сохранить бабушкиным способом — засушиваем травы. Шеф-повар Константин Поздеев напомнил, что сначала зелень необходимо замочить в соляном растворе, чтобы исключить микроорганизмы из зелени. Достаточно оставить зелень в такой воде на 5 минут, а затем — приступить к высушиванию.
Вывешиваем зелень пучками или сушим на пергаменте — это классический способ. А если времени в обрез, достаем противень и включаем духовку. Засохшие травы лучше всего спрятать в сухое и темное место.
Ещё один проверенный способ, который поможет сохранить цвет, аромат и питательные вещества зелени — засолка. Понадобится стеклянная банка и травы: например, щавель или крапива.
«Мы нагреваем воду, остужаем ее до 40 °C, добавляем соль. Если хотим, можем усилить её вкус пряностями: лавровый лист, перец душистый, например», — порекомендовал шеф-повар Константин Поздеев.
Хранить банки с соленьями лучше в темном углу в помещении. От шести месяцев до года зелень можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в суп.