Достойная заработная плата для петербургских медиков, новые школы и увеличение числа уличных систем видеонаблюдения в городе. Ряд важных социальных вопросов обсудили сегодня на рабочем совещании в Смольном. Ключевой темой заседания стало повышение оклада сотрудникам городских стационаров, поликлиник. Не обошли стороной и шаговую доступность новых образовательных учреждений.

Оклад медицинских работников в Петербурге отныне будет составлять не менее половины от зарплаты. Такое решение было принято на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Как отметил градоначальник власти выполняют поручение президента России об увеличении гарантированной части заработной платы сотрудников городских медицинских учреждений.

«Наши медики должны получать заработную плату достойную. Сфера здравоохранения в Петербурге активно развивается. Нам необходимо обеспечить поликлиники и стационары квалифицированными кадрами. Мы много строим. Решение, которое мы принимаем, направлено на повышение окладов не только медикам, работающим в поликлиниках и стационарах, но и в школах и социальных других городских бюджетных учреждениях», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Социальную повестку продолжили темой строительства объектов образования. Губернатор Александр Беглов сообщил, что в этом году в строй вводят 37 школ и 57 детских садов, тем самым ликвидируют их дефицит. Важно чтобы всё было в шаговой доступности. Один из примеров – Московский район. Там застройщики планируют возвести школу на 1100 мест и детсад на 220-воспитанников. Проект планировки квартала в границах улиц Победы и Варшавской, а также двух проспектов – Ленинского и Московского – сегодня утвердили на совещании.

«Кроме того, предусматривается для обеспечения функционирования детского сада организация подъездной дороги. Размещение данных объектов образования предусмотрено отраслевой схемой размещения объектов образования на территории Санкт-Петербурга до 2015-го года с учётом перспективы до 2025-го года», – отметил временно исполняющий обязанности председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Тетерин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Впереди у мегаполиса – сразу несколько важных для всей страны событий. Международный военно-морской салон, юридический форум, «Алые паруса». Провести их на должном уровне в том числе поможет комплекс «Безопасный город». Его работу сегодня положительно оценил губернатор. Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Голомбиевский доложил градоначальнику: в минувшем году на улицах мегаполиса установили ещё 13 тысяч видеокамер. Общее их число достигло 89-ти тысяч.

«Целенаправленная работа по повышению безопасности граждан в городе приносит свои результаты. Предпринимаются значительные усилия по снижению уличной преступности, предупреждению социальных конфликтов и других правонарушений. Целевой показатель уровня личной безопасности горожан превысил плановое значение на 17,6% в 2023-м году, это значит, что 89,6% петербуржцев удовлетворены личной безопасностью», – отметил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Андрей Голомбиевский.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Глава комитета по образованию Наталия Путиловская, в свою очередь, отчиталась о реализации программы «Эффективный регион». А также рассказала, что Петербург вошёл в пилотный проект Министерства просвещения «Бережная школа». Цель обеих программ – оптимизировать работу и снизить нагрузку на учеников и педагогов.

«Президент Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул важность оптимизации работы наших школ. Он отметил, что от учителей не нужно требовать излишней отчётности. Вот, раньше много времени занимала аттестация педагогических работников. Благодаря программе «Эффективный регион» её удалось сократить практически на 20 дней», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ещё один итог совещания касается флагманского проекта «Остров Фортов». Он предусматривает комплексное развитие территории, в том числе социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Кронштадта. Принято решение увеличить площадь участков под строительство социально значимых объектов и жилья. Изменения в проекте планировки коснутся территории, где ранее уже было запланировано возведение домов, детского сада, школы, спортивного комплекса, гостиницы и других объектов. После корректировки, например, будущая поликлиника сможет принимать до 600 пациентов в сутки.