175 лет заботы и милосердия. Городская больница №28 «Максимилиановская» отмечает юбилей. Со дня ее основания врачи бесплатно оказывали помощь всем, кто в ней нуждался. Самые известные специалисты своего времени Пирогов, Турнер, Вреден работали в стенах этой клиники. За долгую историю это медицинское учреждение не на один день не прекращало свою работу. Последние 10 лет больница специализируется на паллиативной помощи.
В этом отделении происходит практически чудо: пациент поддерживает диалог. Пока ещё слабо, но очень старается. После инсульта и двигаться тяжело.
«У нас находятся самые тяжелые больные, паллиативные, с диагнозами: последствия черепно-мозговых травм, последствия тяжелых инсультов, последствия тяжелых неизлечимых заболеваний, таких как рассеянный склероз, генетические заболевания тяжелые», — рассказала, заведующий Отделением паллиативной медицинской помощи №2 Городской больницы №28 «Максимилиановская» Ирина Зубрицкая.
Когда медицина бессильна, паллиативная помощь может облегчить страдания.
«Купируется болевой синдром, который всегда беспокоит и на первом месте. И потом не забывайте, что в этой группе очень много стомированных пациентов, которые дышат через трубку, едят через трубку, и все выделения происходят через трубку», — отметила главный врач СПб ГБУЗ Городская больница №28 «Максимилиановская» Ирина Савицкая.
А ещё важна моральная поддержка. Нередко в палаты приходят волонтёры и сестры милосердия. В больнице находится домовая церковь. Примерно раз в месяц проводятся службы. Также каждый четверг двери храма открыты для всех желающих. Можно помолиться о здравии.
Часть больных наблюдается на дому. Патронажная служба – самая крупная в городе среди неонкологических. Восемь бригад ежедневно выезжают на 200 адресов.
«Есть пациенты, которые находятся на курации, есть инвалиды детства, являющиеся хроническими носителями трахеостомы. И наша задача — это своевременная замена устройств, контроль инфекционных состояний, судорожных состояний, выписка лекарств, потому что мама одна», — объяснил заведующий выездной патронажной службой паллиативной медицинской помощи Городской больницы №28 «Максимилиановская» Дмитрий Огнев.
Другое направление работы — реабилитация. Сергей уже уверенно крутит педали, два месяца назад он перенес инсульт.
«Плохо рука поднималась, и нельзя было ручку держать или ложку. Сейчас уже разрабатывается», — рассказал житель Санкт-Петербурга Сергей Малинин.
А Татьяна — приводит в порядок давление. С ней вместе взрослая дочь с диагнозом «аутизм».
«Капельницы у нас каждый день, уколы, ЛФК, физиотерапия здесь очень сильная. Массаж. Полдня мы заняты плотненько до обеда», — отметила жительница Санкт-Петербурга Татьяна Иванова.
За год больница принимает 5 тысяч пациентов. Для многих это место становится настоящим домом. Неудивительно, что и коллектив как родной. Радуется победам. Например, местная легенда — история про мужчину, который из безнадежно лежачего состояния не только встал на ноги, но и женился. И прислал неравнодушным врачам фото на память.