В годовщину возобновления трамвайного движения по блокадному Ленинграду петербургские трамваи в парках ровно в 11:00 подали памятный звонок. Акцию, старт которой был дан в экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранса», планируется сделать ежегодной.

«Мы даем начало новой патриотической традиции. В день пуска блокадного трамвая современные вагоны дают памятные звонки. Это особый символ для каждого ленинградца-петербуржца. Через года трамвайный звонок связывает нас с подвигом защитников и жителей блокадного города. Напоминает, какой огромной ценой досталась наша Ленинградская Победа», – отметил губернатор Александр Беглов.

Глава города напомнил о словах поэта Николая Тихонова, что «весну 1942 года в Ленинград принесли не ласточки, а трамваи». Александр Беглов также напомнил, что в апрельском трамвайном звонке, как писали тогда газеты, ленинградцы слышали «далекий звон колоколов Победы».

83 года назад,15 апреля 1942 года, из четырех трампарков города впервые после 4-месячного перерыва на линии вышли трамваи. Один из них вела вагоновожатая Ефросинья Агапова. Она ехала, зажав педаль звонка, чтобы ленинградцы слышали, что трамвай снова пошел, а значит – город жив. Выжившие страшной зимой 1941/42 гг горожане еще несколько недель просили вагоновожатых специально «позвенеть».

В честь 83-й годовщины возобновления в Ленинграде трамвайного движения состоится «рейс Памяти» до Нарвских ворот. Колонна блокадных трамваев серии МС дойдет до остановки, за которую в военные годы вагоны уже не ходили. Уже после прорыва блокады от Нарвских ворот дальше на юг отправлялся поезд «Бесстрашный». «Паровик» с двумя трамвайными вагонами отвозил рабочих на Кировский завод.

«Трамвай в блокаду занимал особое место, он фактически был символом выживаемости города. Одновременно с приходом весны и появлением цветочков, листочков, поехал трамвай и зазвонил, как и сейчас. Он дал звонок, и это была вера в то, что город выстоял, и страшный удар по психологии немцев, которые думали, что он уже умер», — отметил директор ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.

В рамках новой акции, посвященной пуску блокадного трамвая, в «Горэлектротрансе» состоится также открытие «Стены Памяти». На ней размещены фотографии работников ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления в годы Великой Отечественной войны. Экспозицию удалось собрать благодаря родственникам блокадных трамвайщиков и семейным архивам.

«Каждый год 15 апреля мы садились с ним в трамвай, но я ещё маленькая была. Каждый год мы садились на разный маршрут и ездили по городу. И он рассказывал: «вот здесь был обрыв сети, здесь были повреждены пути, здесь работал такая-то бригада». То есть он всё это помнил до конца жизни», — рассказала внучка Михаила Сорока, начальника трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома во время блокады Ленинграда, Виктория Медведева.

Напомним, 15 апреля 1942 года в блокадный Ленинград вернулся трамвай. Блокадный трамвай был единственным пассажирским транспортом в осажденном городе. Он отвозил солдат к линии фронта, вывозил раненых, доставлял грузы. И остановился только однажды – зимой 1941-1942 годов из-за перебоев с электроэнергией. Силами Трамвайно-троллейбусного управления к 8 марта 1942 года на линию вернулись первые грузовые трамваи, а 15 апреля возобновилось пассажирское движение.

«Это дань памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом возвещали о торжестве жизни в осажденном городе и возвращении пассажирского трамвая. В звоне первых блокадных трамваев, как писали тогда газеты, ленинградцам слышался «далекий звон колоколов Победы». Новой традиции в городе быть!» — отметил в своем telegram-канале вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.