Символ надежды. 83 года назад 15 апреля 1942 года в осажденном Ленинграде восстановили трамвайное движение. В Экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранса» к мемориальной доске возложили цветы, почтив память трамвайщиков блокадного города.
В войну на территории парка №8 размещались войска, само предприятие было законсервировано и заминировано, а вагонами с нагруженными песком и булыжниками, перегородили Петергофское шоссе, ставшем последним рубежом обороны.
«Сейчас очень трудно представить объем работ, который нужно было выполнить в кратчайшие сроки и при полном отсутствии каких-либо условий в блокадном городе. Но тем не менее это было сделано — трамвай возобновил свою работу сначала как грузовой, а потом как пассажирский», — рассказал начальник группы экспозиционно-выставочных программ Экспозиционно-выставочного комплекса «Горэлектротранса» Павел Ялышев.
«Эти трамвай как дань памяти. Сегодня пойдут исторические машины, которые работали в то сложное время. Сегодня здесь представлены уже современные машины, которые «Горэлектротранс» закупает сейчас для предприятия и для перевозки жителей города», — отметил первый заместитель директора Алексей Серебряков.
Колонна трамваев военной эпохи совершит «Рейс памяти» — от парка на Васильевском острове до Нарвский ворот. В годы войны именно там заканчивались пассажирские трамвайные маршруты.