Антураж квартиры смотрителя тюрьмы воссоздали в Петропавловской крепости. Новую экспозицию разместили на втором этаже Трубецкого бастиона. В помещении представлены предметы быта конца XIX – начала XX веков.

Пока узники проходили пытку одиночеством, здесь, этажом выше, смотритель вместе с семьёй отдыхал после напряжённой работы. Антураж его квартиры разительно отличается от остальных помещений тюрьмы. Вместо голых стен обои, часы и полки с книгами. Расстановка предметов будто намекает — смотритель вышел, но вот-вот вернётся.

Квартира довольно-таки просторная. Общая площадь — 175 квадратных метров. Интерьер хоть и скромный, но есть всё необходимое — столовая, спальня, гостиная и рабочий кабинет. А отапливали пространство с помощью дровяных печей.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Контролировать смотрителю приходилось буквально всё. Он не только дотошно следил за порядком и качеством питания, но и также выводил заключённых на прогулку, допросы, свидания или в баню. Словно используя телепорт, он мог оперативно перемещаться из коридора в коридор. Дело в том, что в квартире было несколько входов и выходов. Дверные проёмы при этом маскировали зеркалами.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Его старались закрыть, его закрывали зеркалом, для того, чтобы не было постоянного напоминания, что за ней тюремные коридоры, где сидят в камерах люди, оно драпировалось», — рассказал Сергей Воронков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Воспоминания арестантов о характере смотрителей расходятся. Одних описывают как жестоких блюстителей порядка, других как человечных и способных поддержать добрым словом.

«Сохранились дневники последнего смотрителя тюрьмы Трубецкого бастиона Иванишина. Он сострадал им, это видно из дневников, и поэтому многие заключенные его любили. Он как бы приходит к выводу, что человек, который попал в эту тюрьму, он скорее всего изменится», — сказал Артём Бильчук, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На первом этаже бастиона в разное время в крошечных камерах-одиночках отбывали наказание известные люди. Например, в 1905 году в арестантскую робу одели Максима Горького, обвинив в распространении революционных прокламаций. Две недели писателю не давали бумагу и чернила — до тех пор, пока в адрес департамента полиции не поступил такой запрос.

«Полагаете ли вы со своей стороны возможным разрешить Алексею Пешкову написать комедию, но, конечно, под непременным условием, чтобы написанная им комедия, по просмотре её департаментом полиции, была вручена ему или жене его только по освобождении из Трубецкого бастиона», — говорилось в запросе.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Увидеть быт смотрителя посетители смогут уже завтра. Эта выставка станет частью постоянной экспозиции Трубецкого бастиона.