Как спасают, помогают и какие страсти горят в районных пабликах, рассказывает Иван Уваров.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «А теперь внимание! Новости. Только новости не крупных изданий или информагентств, но не менее интересные для тех, кого они касаются непосредственно. Например. «Здравствуйте, сегодня утром, выйдя из парадной, нашла на асфальте четверых котят. Мокрых и очень холодных. Забрали домой, мимо пройти было невозможно. Может быть, кто-то захочет взять себе малыша. Кормим козьим молоком, греем. Врач сказал, им сутки». Источник «Соседи Коломна». Или ещё сообщение. «Детская площадка на улице Кораблестроителей 37 в таком жутком состоянии уже несколько недель! Надо собраться и срочно что-то предпринять. Нельзя терпеть больше!» Источник — «Живём на Васильевском». Или, это уже «Парнас Сити»: «Добрый день. Найдены золотые серьги. Верну по фото или по подробному описанию».
И так можно читать тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч сообщений, которые складываются в одну большую картину жизни. Жизни людей в огромном городе. Эти сообщения читают внимательнее, чем многие крупные газеты, и смотрят с большим интересом, чем программы федеральных телеканалов. Это своя, как сейчас модно говорить, информационная экосистема. И то, что происходит в ней, не менее важно, чем федеральные новости. Как социальные сети стали объединяющей силой для жителей дома, двора, квартала или района? И почему с помощью них можно позвать или прийти на помощь, купить коляску и даже защитить свой двор от нашествия застройщиков? И порой там кипят нешуточные, почти шекспировские страсти. Иван Уваров окунулся в это море информации, страстей и волнений».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «»Красносельский экспресс», «Соседи Коломна», «Петроградская диаспора». А это — «Живем на Васильевском». Районные чаты и паблики, кажется, что сосчитать, сколько их в Петербурге, невозможно. Бесконечное количество. Экосистема, где каждый находит то, что ему важно и интересно. И где кипят по-настоящему шекспировские страсти».
Елена проснулась от громкого хлопка на кухне. Замкнуло проводку. Взорвался включенный в розетку миксер. Рядом стояло масло. Кухня загорелась. Огонь за несколько минут уничтожил всю квартиру.
Кадры этого пожара соседи тут же выложили в паблик своего ЖК. В комментариях сначала шок, а потом сообщения с готовностью помочь погорельцам.
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛЮК,администратор группы «ЖК Шуваловский»: «Наша группа «ЖК Шуваловский Соседи» — 27 тысяч участников, все дружные, помогают. Нужны были строительные пакеты, мы написали, принесли гору пакетов, перчатки, все несут. Мы все дружные».
В соседней квартире погорельцу Петру делают перевязку. Соседка-медик сама написала в чат, что готова помочь.
ПЁТР ЗАХАРЧЕНКО,житель Санкт-Петербурга: «Для меня это удивительно очень, я никогда не сталкивался с такой поддержкой. Честно, даже не думал, что мир не так жесток».
Кажется, что их чат не замолкает ни на минуту. Это сегодня тот редкий случай, когда один за всех и все за одного. Милосердные сердца — иначе и не скажешь. Так, и только так мы сможем сделать этот мир чуть отзывчивее. И добрее. И сделать это можно с помощью всего лишь двух слов, выброшенных в чат: «готов помочь!»
Коломна. Небольшая уютная кофейня. Точнее, место встречи соседей. Или друзей. Так они себя здесь все называют.
Из онлайна они перешли в офлайн. Каждый вечер подписчики сообщества «Добрососедство Коломны» собираются здесь, чтобы обсудить новости района. И вспоминают, как сами полтора месяца назад придумали и открыли эту кофейню. Для себя, для своих дружеских посиделок.
АНЯ САМАРИНА,житель Санкт-Петербурга: «Часто такой вопрос есть, как найти друзей после 30, где их можно встретить? Вот у нас идеальное место, где можно встретить друзей после 30-35».
Здесь все создано своими руками. С любовью, по-соседски. За барной стойкой Женя, администратор того самого паблика, который их всех познакомил и передружил. Вот выкладывает новый пост: «Внимание, розыск! Сбежал звезда района кот Хаким, любит гулять, на шее голубой ошейник».
ЕВГЕНИЯ ИСАЕВА,администратор группы «Добрососедство Коломны»: «У нас есть такой кот Хаким, который убегает примерно каждую неделю, потом мы всем районом его ищем, потом он находится, убегает снова».
Кота нашли быстро. Об этом тут же сообщают в чате. Сообщения короткие. Все по делу. Никакого, говоря языком интернета, флуда, то есть сообщений не по теме. Это одно из главных условий их интернет-сообщества. Почему? Да чтобы не превратиться в типичный соседский блог, которых в интернете даже не тысячи — миллионы. Такие сообщества есть у каждого города. Района. Двора. И даже дома.
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «И вот типичные образы обитателей таких чатиков: «Вопрошайка» всегда задаёт слишком много вопросов. «Знайка»: знает ответ на каждый вопрос и обязательно даст совет. «Диванный критик»: всегда недоволен».
Датское королевство в ее случае — это курортный район Петербурга, Сестрорецкий актив, где Анна — главный активист и главный эксперт. По любому краеведческому и экологическому вопросу. И это живое воплощение гражданской публицистики. Когда через слово ты меняешь этот мир. Меняешь в лучшую сторону. Знай, люби. И сохраняй место, в котором родился и вырос. Не будь равнодушным гражданином. И интернет-пользователем.
Этот пост год назад Нина опубликовала в группе «Парнас Дети». Или «Мамочки Парнаса» — так они, шутя, называют между собой этот паблик. Опубликовала. И теперь три раза в неделю ранним утром они выходят на свежий воздух. Закрытый клуб. По интересам. Мама, ребенок и спорт. У них профессиональный тренер. И тоже мама. И тоже в декрете.
НИНА ДМИТРИЕВА,житель Санкт-Петербурга: «Это социализация не только детей, но и мам. Потому что в декрете сложно психологически. Ты сидишь одна, муж на работе, ты одна в чужом городе. Маленький этот район Парнас, когда появляются такие, как ты, чувствуешь себя человеком».
Да, большое начинается с малого. И глядя со стороны на эти проблемы, вопросы и страсти соседских пабликов кажутся мелкими, незначительными, местечковыми. Но это в сравнении с глобальными событиями и геополитическими проблемами. А если приглядеться, вдуматься, то получается, что каждый чат — это целая жизнь. Микромир. И для того, кто живет в этом мире, важнее этих событий ничего быть не может.