Сотрудники петербургского Института истории материальной культуры и Государственного Эрмитажа приступили к уникальным археологическим раскопкам на территории Херсонеса. Какие сенсации нас ждут? И почему их можно будет сравнить с открытием Трои? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «И ещё об исторических датах. В августе Государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический» исполнилось 130 лет. В черте современного Севастополя находится богатый археологический памятник — руины города Херсонеса Таврического. 5-й век до нашей эры.
Археологи петербургского Института истории материальной культуры Российской академии наук и Государственного Эрмитажа начали разведку на территории, примыкающей к городским стенам Херсонеса с юга, где исследования проводились лишь эпизодически. Потому что раньше эта земля принадлежала военному ведомству. И вот, военные ушли с этой территории, археологи получили полный доступ к уникальным скрытым под землёй сокровищам.
Недавно петербургские археологи обнаружили там хорошо сохранившийся погребальный комплекс, относящийся к римской эпохе. Кто там захоронен? Что означают обнаруженные там надписи? И ещё много увлекательнейших тайн, над разгадкой которых сейчас бьются учёные. Как это происходит? Какие сенсации нас ждут? И почему их можно будет сравнить с открытием Трои? Об этом — в репортаже с места археологических раскопок Антона Цумана».
Севастополь. Гагаринский район. Сегодня часть современного города федерального значения, в 4-м веке до нашей эры — греческий город Херсонес. Поэтому уже несколько лет здесь без выходных, не останавливаясь ни на день, экспедиция Института истории материальной культуры и Государственного Эрмитажа раскрывает его древние тайны.
Две тысячи лет это сооружение было скрыто от глаз. За это время Херсонес подвергался набегам, восставал из пепла, приходил в упадок. По этим местам прошли и Крымская, и Великая Отечественная война. И вот, день сегодняшний — молодой археолог Дарья почти с хирургической точностью и даже нежностью расчищает последнее пристанище когда-то знатного херсонесского вельможи.
Здесь даже на интервью отвлекаются неохотно. Впереди ещё огромный фронт работ. Вся эта территория в 40 га когда-то была южным пригородом Херсонеса. Некрополем, кладбищем. В 20 веке на этом месте располагалась воинская часть. Но хотя военных здесь уже нет, без армейской дисциплины в археологии не обойтись — поясняет начальник экспедиции Сергей Соловьёв.
Событие для археологии отчасти сравнимое с обнаружением древней Трои. Это первые подобные находки в Северном Причерноморье, да ещё и в комплексе. Здесь и открывается одна из особенностей работы археолога — ты знаешь, что можешь что-то обнаружить, но не знаешь, что конкретно.
Всего на объекте трудится более двухсот человек. Большая часть — рабочие, инструмент которых — кирка и лопата. Они снимают верхний, техногенный слой. Древние камни очищаются кистью и строительными мастерками. Казалось бы, инструменты археолога не изменились со времён Шлимана, но в этой науке есть свой «Передний край».
Коптер. Ещё недавно — игрушка, сегодня — инструмент археолога 21 века. И снимки, сделанные его камерой, не просто фотофиксация, а материал для будущего чертежа — цифровой копии древнего сооружения.
За время работы экспедиции было сделано два с половиной миллиона находок: и золотых, и костяных. Большая часть — обломки керамики. Но найти — ещё полдела. Вся работа начинается, как только находки попадают в камеральную лабораторию. Или просто, по-полевому — камералку.
Первый этап — мойка. На языке археологов, тот, кто отмывает находки, «енот», из-за того что весь день сидит и полощет. Орудие труда — обычная щётка, которая здесь, судя по износу, расходный материал. И даже с помощью заведующей камеральной лабораторией Анны Покровской вникнуть в это ремесло поначалу сложно.
Здесь понимаешь, что непыльной работу археолога не назовёшь. И пыль — не просто веков, а тысячелетий. После того, как находки просохнут, наступает следующий этап. Сортировка. И полная опись с обязательным указанием места находки.
За соседним столом вчерашний студент, молодой специалист-археолог — Денис. Демонстрирует особенную археологическую магию, как он сам её называет. Определить по маленькому осколку, какому изделию и какого века он принадлежал.
И, наконец, финальный этап — археологическая реставрация. Из рассортированных осколков воссоздать вазу, амфору или хотя бы античную миску. В отличие от реставрации художественной здесь самое главное — достоверность.
Камералист Светлана Баранникова пошла в археологию по примеру родителей. В реставрации совсем недавно. Но уже с успехом инструктирует новичка. Процесс неспешный, даже, можно сказать, медитативный. Но от осознания того, что держишь в руках вещь возрастом в 2 тысячи лет, руки могут слегка дрожать. Но только у непрофессионала.
И всё это лишь один день одной археологической экспедиции петербургских археологов на крымском побережье. Там, где буквально каждый квадратный метр таит в себе фрагменты нашей истории. Которую мы благодаря ежедневной работе этих двух с половиной сотен человек имеем возможность наблюдать в музеях Крыма, Петербурга и всей страны.