Кто может принять участие в слушаниях? Как это сделать? И каким образом будут учитываться и фиксироваться замечания? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Но начинаем мы с главного события этой недели. Причём, масштабы этого события мы ещё определить не можем, но они обязательно станут заметны, видны и понятны, через некоторое время. Ведь это будет наш Петербург. Тот, который мы увидим в ближайшее время после того, когда тот документ, который на этой неделе был выставлен для публичного обсуждения, будет реализован. Называется этот документ — Генеральный план города. Это своего рода градостроительная конституция города.
Кстати, Петербург можно назвать единственным крупным городом в России, который с момента своего основания имел схему и план застройки. Со времён Жана-Батиста Леблона. Все остальные крупные города строились, исходя из временных и исторических наслоений событий. Не все наши генпланы выполнялись безупречно. Леблона Пётр первый по навету его врагов вообще избил своей тростью. После того тот заболел и умер. А ведь был бы реализован план, например, Доменико Трезини, то центром города был бы Васильевский остров.
Не все Генпланы выполняются. Но все они в значительной степени меняют наш город. Вот, например, план Ленинграда 1927 года. Через 8 лет началась реализация первого генплана города советской эпохи. И смотрите, как поменялся город после реализации последующих генпланов.
Вот Старо-Парголовский проспект. Это нынешний проспект Тореза. Здесь в то время ещё шумит, в буквальном смысле шумит зелёное море тайги. И здесь потом в 70-х годах стали появляться жилые кварталы проспектов Луначарского, Художников, Культуры. А раньше был непроходимый лес.
Или вот Комендантское поле в районе Коломяг. Здесь поля. Аэродром. На месте Удельного парка — ипподром. А сейчас здесь, по сути, город в городе. Это район вокруг станции метро Пионерской. Богатырский, Парашютная, Комендантский.
Или Васильевский остров. Ещё половина острова, представить сейчас, особенно когда смотришь уже на застроенные намывные территории невозможно, половина острова — это болота, кладбища, поросшие осокой берега.
И прошло-то всего 95 лет, но это уже два разных города. И эти два разных города не возникали стихийно. Был один город. На его месте возник другой. Все эти изменения и происходили строго в рамках утверждённых Генеральных планов. И вот настало время нового Генплана. Он будет определять вектор развития города до 2050 года. И вот на днях этот 6-й по счёту со времён эпохи Ленинграда генплан города выставлен для публичного обсуждения. Слово даётся каждому жителю города. Почему нельзя молчать? Почему каждому, кто хочет принять участие в обсуждении, надо дать возможность высказаться? И, самое главное, как потом эти замечания и предложения будут фиксироваться и учитываться при окончательном утверждении в петербургском парламенте? Об этом — в репортаже Антона Цумана. И это даже, скорее, не репортаж, это — Генплан. Инструкция по применению. Как можно повлиять на будущее города. Мотор».
Работа над проектом нового Генерального плана Санкт-Петербурга, который разрабатывался последние несколько лет, на этой неделе вышла на финишную прямую. И первый её этап — демонстрация и общественное обсуждение с внесением замечаний и предложений — уже стартовал. И чтобы каждый житель города имел возможность принять в этом участие, отведён срок с 4 по 10 августа. Всего неделя.
Антон Цуман,корреспондент: «Любое замечание или предложение к Генплану невозможно без близкого с ним знакомства. Заходим на сайт Комитета по градостроительству и архитектуре. Выбираем «цифровой генеральный план» и видим: «проекты планировки территорий» и функциональные зоны, и «размещение социальных объектов»».
Но как в этом разнообразии цветов и значков разобраться человеку далёкому от градостроительства? Для этого предусмотрен знакомый ещё со времён пандемии формат — видеоконференция, записаться на которую можно там же, на сайте КГА. Консультирует целый консилиум из специалистов по землепользованию, планированию, транспорту — всем сферам градостроительства.
Строго 10 минут на человека, количество мест ограничено и явно гораздо меньше количества желающих. Этот дистанционный формат — прямое следствие пандемийных ограничений, которые в обычной жизни сняты, а вот в сфере градостроительства ещё остались. Но для детального ознакомления с планом предусмотрен и второй способ — прийти в администрацию своего района.
С 4 по 10 августа консультация по генплану такая же государственная услуга, как и все прочие. В порядке общей очереди. И как только она подходит, на помощь сразу приходит специалист.
Но всё же — как составить предложение к генплану так, чтобы его обязательно рассмотрели и приняли? И лучшего консультанта, чем один из главных авторов проекта генплана градостроитель Юрий Бакей, не найти.
И в этом одна и главных особенностей общественного обсуждения. Градостроитель видит развитие города в целом и общем, а непосредственно житель района или квартала сможет рассмотреть ситуацию изнутри. Для проектировщика — всего лишь квадратные миллиметры на карте, для петербуржца — целый мир, в котором он живёт.
Вот пример того, как жители могут формулировать свои желания изменить пространство вокруг себя. На практике — буквально в поле. Кировский район, Автово, Улица Возрождения. Пустырь со стихийной автостоянкой. С одной стороны рынок, с другой — забор, с третьей — стройплощадка метро.
По проекту генерального плана эта местность размечена как «зона общественно-деловой застройки». Но желание жителей домов в округе — выделить хотя бы часть из этой деловой зоны «Д» под зону рекреации «Р». То есть предусмотреть с точки зрения генплана возможность разместить здесь сквер или парк.
Как уверяет заместитель директора института территориального развития Владимир Аврутин, в этом плане модель общественных обсуждений генплана Петербурга похожа на принятые во многих европейских странах. При том, что дореволюционные и советские генпланы носили декларативный, то есть необсуждаемый характер, сегодня обсуждения генплана можно назвать действенным градостроительным инструментом.
Антон Цуман,корреспондент: «И теперь самое главное, как внести эти предложения. Самое простое — сайт kgainfo.spb.ru. Заходим, выбираем «внести предложение», заполняем имя, фамилия, прикладываем копии паспорта в электронном виде. И заполняем саму форму предложения, не забыв указать район к которому оно относится».
Способ номер два — классический. Прийти с распечатанными предложениями в Комитет по градостроительству и архитектуре. Это и есть конечный пункт для всех замечаний и предложений по генплану, на внесение которых остаётся меньше недели.
Но малый срок совсем не означает малое количество заявок. Только за первый день их было получено около трёхсот, рассказывает глава отдела Генплана Александр Мюльберг. По расчётам Комитета, разного рода замечаний должно набраться не менее 2,5 тысяч.
Одним словом, работа только начинается. Но председатель градостроительного комитета Юлия Киселёва уже с уверенностью подтверждает: ресурсов для того, чтобы каждое предложение было учтено, хватает с избытком.
Как только отведённый срок истечёт, собранные пожелания, предложения и замечания отправятся на рассмотрение в профильные комиссии. Которые и будут решать судьбу каждого из обращений. Затем проект генплана с принятыми замечаниями отправится в правительство города. Далее — его предложат на рассмотрение депутатам городского парламента. Пройдя там три чтения, документ вернётся в Смольный на подпись к губернатору. И только с этого момента станет законом, обязательным к исполнению.
Совсем не значит, что после 10 августа никаких замечаний и предложений внести будет невозможно, уверяет депутат Законодательного собрания Михаил Амосов. Возможность появится в период парламентских чтений. Но до этого нужно будет обратиться к депутату своего района.
В городском парламенте уже готовы к тому, что обсуждение генплана будет сложным и трудоёмким. Это одна из главных задач нынешнего созыва. И, по словам председателя петербургского парламента Александра Бельского, сложно найти более коллективный городской закон, чем Генплан. Ведь в его создании может принять участие каждый петербуржец вне зависимости от должности и профессии.
Нынешний проект генплана рассчитан до 2050 года. Далёкое будущее Петербурга, которое решается уже сейчас. И эти несколько дней с 4 по 10 августа, по сути, главная возможность для нас, неравнодушных петербуржцев, буквально самим определить, а в каком городе мы будем жить ближайшие несколько десятилетий.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «И в продолжение темы. Ещё раз напомню, что и ознакомиться, и внести свои предложения по генплану можно на сайте КГА. И о значимости этого документа для всех петербуржцев уже заявил губернатор Александр Беглов. Цитирую губернатора по его странице в социальной сети: «Дорогие петербуржцы! Сегодня от нас с вами зависит, в каком городе будем жить мы сами, наши дети и внуки. С 4 по 10 августа мы ждём ваши предложения и замечания по внесению изменений в подготовленный специалистами проект. Подать их может любой житель Петербурга. От Генерального плана зависит, насколько комфортным для проживания и работы будет наш город. Все замечания и предложения будут рассмотрены специалистами и вынесены для окончательного рассмотрения в Законодательном собрании Петербурга». Точка. Конец цитаты.
И петербуржцы очень активно откликнулись на этот призыв. Вот смотрите, какие замечания уже высказывают горожане. Возьмём случайно некоторые из них.
«Адмиралтейский район. По улице Парфёновская нет мест для проведения досуга с детьми. Необходимо: 1. Обеспечить наличие зелёных зон для прогулок в свободном доступе».
«Выборгский район. Прошу разъяснить, на каком основании изменилась функциональная зона у части участка земли на берегу Верхнего Суздальского озера на зону застройки индивидуальными жилыми домами».
Калининский район. Предлагаю удалить из проекта изменений Генплана трамвайную линию по ул. Бутлерова до пр. Мечникова. Калининский район. Пешеходный переход у ст. метро «Академическая» на пересечении Гражданского пр. и пр. Науки сделать подземным. Сквер между домами 14, и 16 по пр. Науки сделать зоной Р2 и внести в список зон зелёных насаждений общего пользования».
Ну, вполне очевидно, конечно, выполнить все предложения невозможно. Это даже не обсуждается. Это невозможно, потому что сколько людей — столько и мнений. Кто-то хочет трамвайную линию, кто-то сквер, кто-то школу, кто-то виадук. Но на то и Генеральный план, чтобы стать главным документом согласия, компромиссов и равномерного распределения баланса в урбанистике между сохранением старого и необходимостью созданием нового. Так что смотрите, изучайте, предлагайте. А мы полетели дальше».