дмитрий раткин,корреспондент: Вот она, рыба моей мечты. Друзья, эта крохотулька стала настоящим символом Петербурга. Целых две тонны рыбы привезли на всенародный праздник корюшки. Добро пожаловать.
Десятки метров очередей за румяной красавицей. 30 поваров с блюдом дня — жареная корюшка. Полная загрузка мангала — 12 порций рыбы. Рецептура из года в год не меняется.
— Лучшая корюшка — это, когда хорошо посолена, немного муки, чтобы было маслечко. А когда на природе, да когда все люди счастливы. Вот она и самая вкусная.
Ради такой и очередь простоять не жалко.
дмитрий раткин,корреспондент: Вот она — наша виновница торжества. Не рыба — золото.
Поели? Пора и делом заняться. Увеличение популяции рыбы в Неве тоже часть праздника корюшки. 500 мальков вот-вот отправятся во взрослую и свободную жизнь.
дмитрий раткин,корреспондент: Вносим свой вклад в зарыбление Невы. Балтийский сиг. Плывите, малыши.
Козырь праздника — генеральская уха. Пахнет безумно вкусно. Её придумал первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга Александр Меншиков.
На празднике корюшки в 2013 ом году этот гигантский котёл попал в Книгу рекордов Гиннеса. Он рассчитан на 1200 литров ухи. Колоссальное количество рыбного супа съели буквально за 3 часа.
— Чуть-чуть любви, чуть-чуть радости, улыбки, основное рыба и всё. Уха готова.
— Не поел корюшку — считай, не побывал в Питере.
— Не важно какая погода. Сегодня нам повезло. В любую погоду мы идём на праздник корюшки.
Ещё в 18 веке эта рыбка пришлась по душе основателю города Петру Алексеевичу. Впервые такой гастрономический праздник прошёл в 1708 году. Сегодня корюшка считается одним из символов Петербурга. А все горожане и гости Северной столицы знают: если в воздухе запахло огурцом, пришла весна.