В гостях у программы «Утро в Петербурге» Валерий Дятлов, бармен.
Марианна Дьякова,ведущая: Недавно диетологи назвали клюкву настоящим суперфудом. Это одна из самых полезных дикорастущих ягод.
Михаил Спичка,ведущий: Сегодня мы приготовим вкусный и полезный морс из клюквы.
Марианна Дьякова,ведущая: Где взять этот суперфуд?
Валерий Дятлов,бармен: Можно его собрать и заморозить. А можно просто купить в супермаркете уже в замороженном виде.
Михаил Спичка,ведущий: Чем отличается морс от компота?
Валерий Дятлов,бармен: При изготовлении морса вы делаете свежий сок, а то, что осталось – жмых варите и смешиваете с готовым соком. А для компота надо сварить ягоды и пить.
Марианна Дьякова,ведущая: Какие свойства клюквы позволили диетологам назвать её суперфудом?
Валерий Дятлов,бармен: Там очень много разных витаминов и микроэлементов. Для приготовления морса надо выжать сок из клюквы и сварить жмых. Дальше мы немного поэкспериментируем и добавим некой пикантности с помощью специй. Их можно даже слегка обжарить. Можно положить в шейкер голубики и немного её помять, а затем сок добавить в клюквенный морс. Нарежем слайсы имбиря, чтобы мы затем могли элегантно поместить их в бокал. В каждый из бокалов натрём немного цедры. В России морс появился очень давно, но первое его упоминание относится к XV веку.