Анна Смирнова,корреспондент:
В мире существует около 3 тысяч сортов чая. Каждый вкусен и ценен по-своему. Но сделать более полезным привычный напиток можно, добавив к нему необычные ингредиенты.

МАСАЛА

чёрный чай 1 ч.л.

смесь пряностей масала 0,5 ч.л

сахар 2 ч.л.

молоко 0,5 стакана

Популярный напиток родом из Индии масала чай — смесь пряностей с молоком. Считается, что он греет душу и тело. Давайте проверим.

Анастасия Близкая,титестер:
Традиционно чай масала варят с чёрным чаем, молочком и доводят до кипения и настаивают ещё минут 15. Но мы сегодня приготовим экспресс-вариант для тех, кто с утра хочет заменить кофе. К чаю добавляем половину чайной ложки смеси пряностей, перемешиваем, добавляем сахар, заливаем кипятком. После того как напиток настоялся, остаётся только добавить молочко.

КОРИЦА

вишня 1 стакан

чай ассам 8-10 гр

корица 1 палочка

Корица — специя не только ароматная, но и полезная. Она улучшает работу желудка, укрепляет зрение и память, даже нормализует давление.

Анастасия Близкая,титестер:
Идеально корицу сочетать с вишней. Мы приготовили кувшин, кладём размороженную вишню, отправляем туда палочку корицы и туда добавляем наш чай. Чтобы напиток получился сладким и корица отдала свою сладость, надо подождать минут 20.

ОБЛЕПИХА

облепиха 20 гр

мята 2 веточки

половина апельсина

чай ассам 8-10 гр

мёд 1 ч.л.

Мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ — облепиха. Витамины С, группы В, Е, К, железо, марганец, органические кислоты – и это далеко не полный список. А главное — она укрепляет иммунитет.

Анастасия Близкая,титестер:
Для начала выложим все ингредиенты нашей смеси. Мы добавляем чёрный чай ассам и настаиваем напиток минут 10-12, далее можно добавлять мёд.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Чёрный чай 15 гр.

Ягоды можжевельника 10-12 гр.

Анастасия Близкая,титестер:
На чайник в 350 миллилитров мы высыпаем граммов 15 чая и добавляем ягодки. Для большего раскрытия вкуса мы добавим ещё пять зёрнышек кардамона. Заливаем и настаиваем 10 минут.

КАРКАДЭ И ИЗЮМ

Изюм 30 гр.

Какрадэ 20 гр.

Чаи бывают чёрные, зелёные, даже белые и, конечно, красные — каркадэ, это цветки суданской розы. Он содержит много минералов, витаминов и полезных веществ.

Анастасия Близкая,титестер:
Для сладости витаминного чая каркадэ, так как он кислый, мы будем использовать изюм. Первым в чайничек кладём изюм заранее промытый, дальше идёт каркадэ, осталось залить горячей водой. Для того, чтобы изюм отдал свою сладость, нам потребуется минимум 3-5 минут.

Кстати, любой из видов чая надо заливать не кипятком, а горячей водой, примерно 85 градусов.

Анна Смирнова,корреспондент:
Выбирайте добавки к чаю по вкусу и будьте здоровы!