На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Виктория Баженова, автор проекта «Блокада. Всегда со мной».
Николай Растворцев,ведущий: Погрузиться в историю можно не только на выставках, но и через современные блоги. «Блокада. Всегда со мной» — так называется исследовательский проект Виктории Баженовой, которая уже на протяжении нескольких лет посещает фонды и архивы, изучает редкие документы, встречается со свидетелями той военной поры и позже на страницах своих соцсетей делится малоизвестными фактами о блокадном Ленинграде.
Дарина Шарова,ведущая: Виктория выходит с нами на прямую связь из Москвы. Из учебников истории мы знаем, что несмотря ни на что блокадный город жил, работали театры и библиотеки. А как и какие праздники отмечали ленинградцы?
Виктория Баженова,автор проекта «Блокада. Всегда со мной»: Как для исследователя, для меня особенно важна обратная связь с моими подписчиками. В канун Нового 2021 года я получила большое количество сообщений с вопросами о том, как же отмечали этот праздник в блокадном Ленинграде. Я начала исследовать материалы, работала в архивах, нашла много фотографий блокадного Ленинграда именно о Ёлках. Ведь в Ленинграде осталось около 400 000 детей и школьников. Конечно же, я общалась с блокадниками, и мне посчастливилось встретиться с блокадницей, которая проживает у нас в Московской области. Ей запомнился очень интересный момент. Они пришли всем садиком 1 января в институт имени Герцена, в котором располагался эвакуационный госпиталь. Она запомнила, как из выстроили для большой групповой фотографии. Фотографировал их руководитель этого эвакуационного госпиталя, хирург. В архиве мне удалось найти фотографию, которая, как мне показалось, подходит под описание той, о которой мы говорили. Надо было видеть лицо этой 90-летней женщины, которая говорила, показывая на маленькую хрупкую девочку: «Вот, вот, посмотри, это же я».
Дарина Шарова,ведущая: Вы готовите к выпуску фильм про блокаду Ленинграда «Блокада. Всегда со мной», в котором приняли участие Илья Резник, Василий Лановой, Лариса Лужина, Иван Краско, Рудольф Фурманов и многие другие. Сегодня блокаде посвящено большое количество книг и фильмов. Что нового можно сказать в рамках этой темы?
Виктория Баженова,автор проекта «Блокада. Всегда со мной»: Когда я создавала фильм, моей задачей было оставить комментарии свидетелей блокады и тех страшных событий от первого лица. Мне очень не хотелось оставлять свой авторский комментарий, давать оценку событий тому времени. Потому что в любом авторском комментарии, который мы оставляем, есть какое-то наше отношение. Мне хотелось это исключить. Мне хочется, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть жителей блокадного Ленинграда и услышать именно ту историю, о которой говорят свидетели событий.
Николай Растворцев,ведущий: Как бы ни было тяжело, защитники города влюблялись и играли свадьбы. Какие воспоминания и документы об этом свидетельствуют?
Виктория Баженова,автор проекта «Блокада. Всегда со мной»: Есть очень интересная история о том, как голос блокадного Ленинграда Мария Петрова вышла замуж за художника Ярослава Николаева в мае 1943 года. По дороге из ЗАГСа они встретили руководителя Союза Ленинградских художников Владимира Серова, который сообщил о том, что ребят в Союзе ожидает сюрприз. Когда молодожёны пришли в Союз художников, они увидели огромный стол, скатерть, разные блюда, рыбу, икру. И только присмотревшись, они поняли, что всё это нарисовано. А в центре стола стояло блюдечко, на котором было несколько кусочков блокадного хлеба. Мне кажется, что это прекрасная история, как в такое тяжёлое время люди старались друг друга подбодрить. Ещё интересен такой факт, что в 1943 году увеличилось число браков на 13% больше по сравнению с довоенным 40-ым годом. А в 1944 году на 30% больше.
Дарина Шарова,ведущая: Это действительно потрясающе. В городе же ещё работала парикмахерская, где можно было сделать не только стрижку, но и маникюр, укладку, окрашивание. И была даже такая фраза: «Приходите с керосинками – уходите блондинками». Как она родилась?
Виктория Баженова,автор проекта «Блокада. Всегда со мной»: Девушкам – сотрудникам парикмахерской приходилось зимой набирать даже снег для работы, поскольку в первую блокадную зиму не было воды. А женщины приходили с керосинками, чтобы разогреть щипцы и сделать завивку, они хотели оставаться красивыми.